Twelve significant photographs in any one year is a good crop. — Ansel Adams

Berdasarkan quote om Ansel Adams inilah, saya mencoba memilih 12 foto dari ribuan foto yang saya ambil setiap tahunnya. Mulai dari tahun 2010 hingga tahun ini.

Foto ini bukan yang technically perfect, ataupun punya komposisi momen yang sempurna. Bukan untuk dimasukan ke portfolio. Foto ini adalah foto yang berkesan bagi saya selama melakukan perjalanan di tahun 2015.

Jadi, mau kemana kita tahun 2016 ini? Let me know yah!

1. Approaching Sentani Lake

danau sentani

Foto ini diambil saat akan mendarat di Bandar Udara Sentani, Jayapura, Papua. Saya mengambil foto dari dalam pesawat Skuadron 4 TNI Angkatan Udara tipe CASA 212. Pesawat kecil dengan dua baling-baling dan kapasitas sektiar 20-30 orang.

2. First Autumn

First Autumn korea

Akhirnya pertama kali merasakan musim gugur. Udara sejuk, daun berwarna-warni, dan tentunya ladies-ladies korea yang wajahnya cantik tapi mirip semua itu.

Post : Mengejar Autumn di Seoul

3. Jakarta Sepi

foto-perjalanan-favorit-4

Ritual setiap tahun. Jalan Thamrin yang sepi.

 

4. Street Performer

Street Performer

Pengamen malam hari yang saya temukan di sekitar terminal boat Chao Praya River.

More photos : Bangkok Daily Life

5. Sentani Landscape

foto-perjalanan-favorit-5

Di sekitar danau sentani ada banyak bukit teletubbies macam begini.

Full post : Mencari Cinta di Danau Sentani

6. Milky Way over Mount Papandayan

milky way papandayanGalaksi bima sakti yang saya ambil di hutan mati Gunung Papandayan, Garut. Ini lokasi favorit saya untuk motret milky way.

More photos : Papandayan hore-hore

7. Haji Lane, Singapore

Haji Lane, Singapore
Haji Lane, Singapore

More Photos : Singapore Photo Essay

8. Gua Haji Mangku.

Gua Haji Mangku

Gua haji mangku, Pulau Maratua.

More photos : Tak usah ragu ke derawan!

9. Dayak Woman

dayak

Wanita dayak yang kupingnya membuat saya ngilu..

More : Potret Adat Dayak Kenyah di Desa Pampang, Samarinda

10. A Warm Morning

foto-perjalanan-favorit-3

Pemandangan pagi yang hangat di Pasar desa Prasae, Rayong, Thailand.

More : Prasae : Teduhnya Desa Nelayan di Pesisir Tenggara Thailand

11.  Tobbaco Farmer

foto-perjalanan-favorit-8

Salah seorang juragan tembakau di Lombok.

12.  Good morning from Halimun!

foto-perjalanan-favorit-9

Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Tempat asik untuk makan indomie rebus sambil camping tak jauh dari kota Bogor.

Kamu punya foto favoritmu juga?

Terima kasih!

*Semua foto diambil dengan Olympus EM5 dengan lensa 12-40 & 40-150

31 COMMENTS

  1. Aku suka banget sama foto Milky Way yang di Papandayan. Belasan kali ke sana belum sempat moto milky way. Pulang kampung tahun ini harus dapat nih. Terus aku juga suka foto wanita Dayak. Duh ekspresinya itu loh.

  2. yang keren itu yang ambil fotonya bang hihihi
    tapi no satu itu luar biasa kerennya bang. selain g sembarangan moment, dan itu sebuah kesempatan langka menurutku sih bang :)

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')