Wah sudah akhir tahun saja. Betul-betul tak terasa! Rasanya belum lama sama menulis 10 foto favorit saya tahun 2013, 2012, 2011, 2010….. (lama sih, hehe).

Tahun ini rasanya saya tak terlalu bernafsu untuk “getting the shot”. Misalnya seperti jarang membawa tripod, jarang mengejar sunrise ataupun sunset, atau hanya membawa kamera iphone saja.

Saya lebih sering menikmati perjalanan itu sendiri, dan memang lebih menyenangkan. Tapi tentu saja saya tetap punya foto-foto favorit di tahun ini.

Jadi, yang mana favoritmu gaes? Atau kamu juga punya kompilasi foto-foto favorit tahun ini? Yuk share di komentar!

1. Selamat pagi Tegal Alun

Gunung Papandayan
Gunung Papandayan

Gunung aktif dengan ketinggian 2665 meter diatas permukaan laut di Garut ini punya padang edelweiss yang menurut saya salah satu yang terindah di Indonesia.

Dan ajaibnya, padang Edelweiss bernama Tegal Alun ini sangat bersih dari sampah ataupun limbah manusia. Sangat jauh berbeda dengan Alun-alun suryakencana di Gunung Gede.

Ya…soalnya disini banyak babi hutan liar dan tidak ada yang mau berkemah disini, hehe.

Post : Papandayan Hore-hore

2. Pulang..

Suku Bajo di Wakatobi
Suku Bajo di Wakatobi

Foto ini saya ambil di desa Lamanggao, Pulau Tolandono, Wakatobi. Untuk menuju ke pulau yang juga tempat Wakatobi dive resort yang harganya selangit itu, kita harus menyebrang selama 5 menit dengan kapal kecil.

Lucu sekali si bapak dan si ibu sedang menyebrang ke rumahnya, sambil membawa ayam. Di Wakatobi, daging ayam bisa lebih mahal daripada kakap merah segar!

Post : Akhirnya ke Wakatobi (lagi)!

 

3. Pangalengan

Pangalengan
Pangalengan

Menikmati kabut pagi di tengah kebun teh sambil menikmati susu hangat di udara dingin adalah salah satu hal favorit saya di Bandung. Apalagi ditemani kamu.

Post : Bandung Morning photowalk.

 

4. Indonesia!

Pawai budaya nasional
Pawai budaya nusantara

Rombongan dari Papua juga turut memeriahkan Pawai budaya nusantara di Monas beberapa waktu lalu. Dan foto ini salah satu favorit saya.

Post : Pawai Budaya Nusantara 2014

 

5. Borobudur Sunrise

Sunrise borobudur
Sunrise borobudur

Sunrise borobudur yang harus masuk dan bayar dari hotel manohara. Bayar mahal. Untung dibayarin. :v

Post : Mampir di Jogjakarta

 

6. Goa Maratua

Goa Maratua
Goa Haji Mangku di Pulau Maratua

Kabarnya di Pulau Maratua, Kepulauan Derawan, punya lebih dari 40 goa. Dan goa haji mangku ini salah satu yang paling gampang diakses. Birunya itu lohhhhhh.

 

7.  Prau

Gunung Prau
Gunung Prau

Prau adalah puncak tertinggi dari dataran tinggi dieng. Gunung purba ini punya tempat terbaik untuk melihat Sindoro dan Sumbing yang selalu bermesraan.

Post : Prau – Mendaki dataran tinggi dieng.

 

 8. Guang Zhou opera house

Guang zhou opera house
Guang zhou opera house

Saya menghabiskan waktu cukup lama disini untuk menikmati gemerlap kota guang zhou di malam hari, ditemani yang lagi pacaran dimana-mana.

Post : Nonton stand up comedy #MBWT di Guang zhou

 

9. Torosiaje

Torosiaje
Torosiaje

Anak-anak bajo di Torosiaje, Gorontalo ini sedang bermain dengan air. Air adalah tempat bermain mereka. Bahkan main futsal pun di atas air. Jauh lebih baik daripada melihat anak-anak yang bermain smartphone.\

Post : Desa Bajo Torosiaje

 

10. Yosemite Valley, California.

Lembah Harau
Lembah Harau

Aaaminnn. Nggak kok, ini di Lembah Harau, Sumatera Barat, hehehee.

Yuk  jelajahi Indonesia dan share foto-foto favoritmu juga!

Terima kasih!

40 COMMENTS

  1. Wira….

    Wkt ke papandayan, ejie ga selalu beruntung liat bunga edelweiss berwarna gt deh di tegal alun. Pengeeeenn…

    Ejie suka foto2:
    Guong Zhou
    Goa Maratua
    Pengalengan

    Ajakain donk ke pengalengaaaannn… Hehehehh

  2. Dah lama ga main dimari, makin keren2 aja fotonya wir, smg makin sukses yaa….anyway saya suka yg di dieng, tapi koq ga ada si “doi” ya….. :D

  3. Goa Maratua itu pake kamera n lensa apa sih mas? ya ampun fotonya bikin merinding sumpaaah keren2 bgt ..
    mas aku cuma punya nikon 5300 n lensa 35mm heheh … bingung juga menghasilkan foto yg bgs gmn, kbnykn aku suka motoin bocah2 aja

  4. Harau, tempat bermain ku sehari2 kala di kampung…

    itu fotonya kan dari bawah je lembah, coba tracking ke atas lembah itu mas, pasti lebih terkagum2.. :D

  5. mas.. foto fotonya edit atau ‘aseli’ ? saya pake Nikon D3300 tp belum bisa maksimalin dan masih sering salah setting . lihat hasil jepretannya yg mantep2 jd tambah bingung mikir settingannya .

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')