14 Tips Simpel Agar Komposisi Foto Makin Kece

76

Jadi, di tanggal 14 ini, saya mau berbagi tips-tips foto singkat saja. Biar foto kamu makin kece. Biar kamu gak nangis, kalau jomblo hari ini.

1. Tetap simpel

Coba deh sebelum mengambil foto, tanya ke diri sendiri : Apa bagian ini betul-betul menguatkan cerita? Atau cuma perusak saja  seperti kenangan bersama mantan? Kadangkala memang kita maruk ingin memasukan segala macam POI (point of interest) sebanyak-banyaknya. Namun sebetulnya lebih simpel foto kita, lebih efektif cerita akan tersampaikan.

Less cluttered, bigger impact. The rule of thumb : KISS (keep it simple, st*pid!). 

~ Bromo in sandstorm

2. Jangan taruh subjek di tengah

Orang-orang sering bilang ini aturan Rule of thirds. Artinya kurang lebih adalah judul nomor 2 ini.  Kalau nggak mau fotomu mirip pasfoto — just keep your subject off center.

Saya taruh wajah si anak agak ke kiri — Pantai Tanjung Aan, Lombok.

3. Perhatikan Garis

Garis bisa menguatkan komposisi. Cari garis yang bisa mengantarkan subjek kita menuju pelaminan subjek utama.

Leading lines -- Kampung bajo di Wakatobi
Leading lines — Kampung bajo di Wakatobi

4. Sadari Bentuk

Setelah memperhatikan garis, lama kelamaan kita bakal ketemu dengan bentuk. Coba bayangkan di gedung itu adalah sebuah kotak, gunung adalah sebuah segitiga, perut kamu adalah bola, dan lain-lain. Kemudian perhatikan bagaimana mereka saling berinteraksi, hubungkan mereka agar menjadi komposisi yang harmonis.

Bintang kalau pakai long exposure akan membentu kurva

5. Cari Pola

Setelah ketemu garis dan bentuk, biasanya kita akan bertemu dengan pola. Repetisi bentuk dan garis ini sangat menarik untuk dilihat. Carilah pola yang membentuk simetri.

Pola garis bendera di kaki merapi.

6. Kontras

Perhatikan bagaimana subjek kita terhadap sekelilingnya. Apakah warna, tekstur, dan bentuk hampir mirip? Atau malah bertolak belakang? Tergantung apa yang mau kita sampaikan, carilah latar belakang yang mendukung konteks foto yang mau kita buat.

Kontras warna merah dan biru yang saling berkomplemen. — Raja Ampat kids.

7. Hias frame di dalam frame

Sebelum dibingkai betulan, kita bisa bingkai dulu foto kita dengan elemen frame di pinggirnya. Boleh juga ditambah sedikit cinta dan kasih sayang.

Framing dengan pohon -- Wayag, Raja Ampat
Framing dengan pohon — Wayag, Raja Ampat

8. Penuhi frame

Jangan sia-siakan sisa tempat di dalam foto kita. Jika bagian kosong tersebut memang kosong dalam artian tak mendukung konteks foto, lebih baik kita crop atau zoom foto kita agar subjek utama mengisi frame.

Fill the frame

 

9. Awasi latar belakang

Cari latar belakang yang simpel dan tak mengganggu. Bahkan jika latar belakang kita berupa area tak fokus membentuk bokeh, tetap cari yang simpel.

Too many distracting bokeh

10. Pilih Aspek Rasio foto

Hampir semua kamera punya aspek 3:2, beberapa kamera kecil punya aspek 4:3, instagram punya aspek 1:1, monitor dan film kebanyakan 16:9. Tidak ada aspek rasio yang ‘paling bagus’, namun carilah yang ‘paling cocok’ untuk subjek kita.

I’m watching you. #travel #portrait #street

Foto kiriman Wira Nurmansyah (@wiranurmansyah) pada

11. Tambahkan space untuk subjek ‘bergerak’

Tambahkan subjek kita sedikit ruang untuk bernafas biar tidak sesak.

Pawai budaya di Monas

12. Cari sudut pengambilan unik

Coba yang lain selain posisi berdiri.

Sudut pengambilan dibawah bareng eek kuda.

13. Orientasi landscape atau portait?

Tergantung dari subjek dan sekitarnya. Saya paling suka foto landscape dengan orientasi portait.

portrait landscape

14. Lupakan semua tips aturan diatas

Break the rules. Just go out and take some photos, dude!

Postingan ini hanya memeriahkan postingan bareng teman-teman TBI #140n14, cek postingan yang lainya dibawah ini:

  1. Titiw14 lagu Momen Untuk Traveling
  2. Ghana – 14 Objek Wisata Menarik di Kalimantan Barat
  3. Arie14 Ragam Wisata Dari Tanah Kelahiran
  4. Astin14 Motif Tenun Dari Nusaa Tenggara
  5. Danan14 Alasan Mengunjungi Kerinci
  6. Fahmi Hiu14 Tempat Wisata Menarik di Dubai
  7. Dea14 Things To Do In Paris
  8. Wisnu14 Foto Romantis di Sekitar Kepulauan Komodo
  9. Nugi14 Hal Yang Harus Kamu Tahu Tentang Semarang
  10. Yofangga 14 Film Inspirasi Perjalanan
  11. Titi – 14 Tempat Cantik untuk Natarajasana
  12. Bolang14 Senja Yang Bikin Kamu Galau
  13. Ridwan – 14 Barang Yang Sebaiknya Kamu Bawa Ketika Traveling
  14. Indri14 Tindak Tanduk Asyik di Wae Rebo
  15. Dansapar 14 Hal Yang Manis dan Murah di Inggris
  16. Lenny 14 Travel Selfies Around USA

76 COMMENTS

  1. […] 1. Astin Soekanto  |  Makna Filosofis 14 Motif Tenun dari Nusa Tenggara 2. Danang Saparudin | 14 hal manis dan murah di Inggris 3. Danan Wahyu | 14 alasan mengunjungi Kerinci 4. Arie Okta | 14 Ragam Wisata Tanah Kelahiran 5. Ridwan SK | 14 Barang Yang Sebaiknya Kamu Bawa Ketika Traveling 6. Albert Ghana | 14 Objek Wisata Menarik di Kalimantan Barat 7. Lenny | 14 travel selfie around USA 8. Tekno Bolang | 14 Senja yang Bikin Kamu Galau 9. Fahmi Anhar | 14 Tempat Wisata Menarik di Dubai 10. Wisnu Yuwandono | 14 Foto Romantis di Sekitar Kepulauan Komodo 11. Yofangga | 14 film inspirasi perjalanan 12. Teguh Nugroho | 14 Hal yang Harus Kamu Tahu Tentang Semarang 13. Dea Sihotang | 14 Things to do in Paris 14. Indri Juwono | 14 tindak tanduk asyik di wae rebo! 15. Parahita Satiti | 14 tempat cantik untuk Natarajasana 16. Titiw Akmar | 14 Lagu Momen untuk Traveling 17. Bobby Ertanto | 14 SEO Basic Travel Blogging ala Virus Traveling 18. Adlien | 14 Alasan kenapa harus Traveling Saat Muda 19. Rembulan Indira | 14 Places I want to Share with my Loved One 20. Wira Nurmansyah | 14 Tips Simpel agar Komposisi Foto makin Kece […]

  2. Tipsnya gue catet, mas! Berguna banget buat gue yang mau belajar fotografi. Eh iya kalau masih ada waktu coba tengok dan nilai foto-fotoku, mas. Sudut pengambilan gambarnya udah bagus atau belum :D

  3. aku akan bumbui foto2ku skrg dengan cinta dan kasih sayang juga ahhh

    daripada mengerak di ruang beku berdinding kenangan rapuh, mending disalurin ke hal yang berguna kan ya

    :))))

  4. kang wira saya mau tanya, saya ada tugas fotografi eng, temanya komedi, cuman saya bingung komedi yang mau difotonya apa, komedi putar??, objeknya benda benda mati, soalnya perubahan waktu juga harus ke foto, kaya pagi siang malam difoto, foto dengan objek yang sama

  5. Nomer 14 saya banget tuh,… hasilnya.. mostly mengecewakan, huahahaha…
    Oke, berikutnya saya akan coba menerapkan petuah suhu biar bisa dapet foto yang layak dipamerkan

  6. Keren mas masukannya…
    Sumpah jadi semangat mau nabung beli kamera. Selama ini motret pake hp aja… beberapa pake prosummer..
    Kira-kira, sudikah mas sedikit meluangkan waktu mampir ke blog saya utk berkomentar mengenai foto-foto yg ada di blog saya…
    Saya sangat berterima kasih sekali..

    ranselibeng.blogspot.com

  7. kaakkkk, itu curcolnya banyak yaahh :)) duhh serunyaa dapet tips dari sang Master :D

    tapi aku kecewa sama tips no 14, ga ada gambarnya kak *kemudian dilempar dari jurang*

  8. Info…Buat agan-agan yang semi ataupun pro, minat tuk melengkapi aksesoris kameranya, atau mau beli kamera dan lainnya, bisa dateng langsung ke Prima Imaging di Jakarta Pusat, mau lebih detail lagi bisa di cek di http://www.primaimaging.com.

  9. Terima kasih karena bisa Belajar scr gratis .. Dan saya suka sekali dengan angle bareng eek kuda..kalau sudah master aturan itu tidaklah jadi penting ya mas….

  10. butuh tips mas, kalo IG kan aspect rationya 1:1, kadang tuh pas ngambil gambar via kamera (bukan kamera ponsel) terus pas dicrop buat diupload ke instagram, jadinya kurang pas. ada saran nggak mas, gimana caranya ngambil gambar via kamera (bukan kamera ponsel) terus pas dicrop buat diupload di instagram bisa sama bagusnya dengan gambar aslinya? :D

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')