6 Travel Blogger Indonesia Favorit!

159

Membaca blog-blog dibawah ini seakan membawa saya ikut serta dalam petualangannya.

Itu mengapa saya betah berlama-lama terhanyut dalam goresan tinta mereka. Berikut para travel blogger Indonesia favorit saya. Add them to your bookmark!

1. A border that breaks!

A border that breaks

Blog ini berkisah tentang seorang dokter asal Makassar yang mengabdikan dirinya di Malawi, salah satu negara miskin di benua hitam Afrika.

Tulisan mas Husni bercerita pengalamannya bertugas disana. Mulai dari menangani pasien kurang gizi hingga HIV, tentang harapan-harapan mereka, atau tentang kisahnya mencari masjid karena ia satu-satunya muslim disana.

He is a great storyteller. Tulisannya bikin nagih, melankonis namun kontemplatif, penuh emosi, dan mungkin bisa membasahi mata kita.

A good travel writing happens when something human is recorded. Dan mas Husni melakukannya dengan sangat baik.

2. Journal Kinchan

kinkinGadis asal jogja ini punya jurnal dengan tulisan yang sangat sama seperti orangnya, sangat manis.

Ia punya kemampuan memperhatikan detail-detail kecil dalam perjalannya, dan menemukan kebahagiaan dari sana.

Saat ini ia sedang mengabdikan diri menjadi pengajar muda di pulau kecil diantara Jawa dan Kalimantan. I’m waiting for your great stories, kin!

*Duh, sayang sekarang lagi ada yang punya ya #eh

3. Hifatlobrain

hifatTulisan di hifatlobrain menarik, mereka menawarkan travel experience. Bukan informasi where to, how to, dan what to.

Dengan sudut pandang yang berbeda pada umumnya, dan tulisannya yang cukup jenaka, saya sangat merekomendasikan blog ini.

4. Efenerr

omfarchanOm Farchan yang sehari-hari bekerja sebagai pegawai pajak ini punya tulisan yang ringan namun kritis. Bagian yang menarik dari blog nya adalah wawancara dengan para traveler yang unik.

Tahu kota Lasem yang ternyata penuh sejarah? Om Farchan menulis buku elektronik gratis yang bisa diunduh di blognya.

5. Dua Ransel

duaranselBlog mba Dina dan mas Ryan ini paling bikin iri. Bagaimana tidak? Bertahun-tahun suami istri ini jadi Nomaden. Tidak punya alamat tetap.

Pasangan yang sudah keliling 40 negara di dunia ini cukup menyimpan segala kebutuhan hidupnya dalam ranselnya masing-masing. How unbelieveable is that?!

Yang lucu dari mba Dina adalah kalau lagi ngomong bahasa Inggris, tetapi logat tetep Suroboyo. Hehe, peace mba :D

6. Whatever I’m backpacker

adisBlog punya si Adis ini mungkin penulisnya kurang waras. Tulisannya agak ngaco, tapi kocak dan menghibur.

Penulis yang menobatkan dirinya sebagai Backpacker gembel ini sudah punya dua buku travel comedy yang sama anehnya dengan blognya.

Jangan terlalu serius baca postingan-postingan Adis, bisa gila nanti haha.

……

There! Itu para blogger favorit saya. Siapa travel blogger favoritmu? Just share in comment!

Sebetulnya masih banyak, tapi akan dilanjut di postingan berikutnya. Sementara itu, travel blogger Indonesia lainnya bisa dilihat di halaman teman-teman.

Thanks!

*cuma bercanda :D

159 COMMENTS

  1. Wah, koko Agustinus Wibowo gak masuk ya? Padahal dia mirip ama Husni yang menjadikan lokasi sebagai latar belakang dan fokus pada sisi humanis sebagai inti ceritanya..

    • kalo Agustinus travel book author favorit. Kalau baca format tulisannya di blog agak kurang nyaman aja, lebih enak di buku :D

  2. Makasih Wiraaaaaa x)

    Aku suka banyak travel blog, termasuk yang udah kamu sebut di atas. Tapi kali ini mau kasih special mention ke @nidnod nonaransel.com dan @travelerkere travelerkere.com

    @nidnod – solo female traveler asli Indonesia, dapet work and holiday visa setahun di Australia. Blognya nggak cuman kisah2 menarik aja, tapi juga tips2 yang berguna bagi yang ingin tau gimana caranya traveling sambil bikin duit kayak dia.

    @travelerkere – blognya kocak abis!! Bener2 sisi lain dari traveling. Segar bacanya. Hans ama Agista yang biasanya jadi bintang di situ, suka banget!

  3. Hi Wira, kalo aku lebih doyan ama tulisan mba Trinity, kok gak ada di list-mu ya? bangus banget neh, nambah refrensi tulisan jalan-jalan, biar tambah semangat kalo harus pergi dari rumah hahah

    Salam kenal Bang Wira….

  4. Terima kasih wir :)
    Jurnal saya dimasukkan dilist ini semacam pangling, karena selama ini selalu minder kalau disebut travel blogger, since I’m merely write my daily life journal and thoughts there.

    And this blog in a contrary one of my favorite as well, selalu gregetan tiap kali liat hasil jepretan kamu.
    someday, you should teach me one or two photo trick. with a cup of coffee or tea maybe? :D

  5. Setuju sama pendapatnya mas, dan asiknya jika ada tulisan seperti ini adalah kita bisa menambah daftar alamat travel blog yang wajib kunjung, terima kasih mas Wira :D

  6. untung saya buka blog scara gak sngaja dan thanks bang bro,,,saya suka dgn artikel2 nya+bs nambah info jg
    krna saya pun snang kn jalan2 nikmati keindahan alam

    maklum msh baru ddunia blog
    salam kenal yaa bang bro…..:)

  7. Blog-blog favoritnya sangat menginspirasi.
    Hasil jepretan Mas Wira juga keren-keren. Jadi betah baca blognya. Hehehe…
    Keep posting, mas. Salam Kenal :-)

  8. Recruiters are skilled at handy man work, while others like government departments require
    2 million above normal funding levels and wide with unlicensed
    contractors a Los Angeles helps you know but who can give the project.
    Read the entire remodeling project in which an intelligence program in place when the company.
    After putting the drywall are patched up.
    The employer of your painting skills. This is called a baseboard system and if you do.

  9. Hi Wira..Salam kenal. Aku hobby backpacker dan sedang belajar bagaimana menulis blog yang enak dibaca dan dilihat. Sementar ini sih cuman menulis dengan gaya yang Aku suka, karena daripada gak menulis sama sekali :-D. Postingan tentang blog traveler kamu ini bisa jadi referensi yang bermanfaat, Aku baru tahu 2 dari 6 blog di atas. Main ke blog aku ya ..thanks https://ketikakubicara.wordpress.com/

  10. Peluang Usaha

    Kami dari CV. Handep Mentaya (SALESTIKET.COM) menerima pendaftaran Kemitraan Penjualan Tiket Pesawat.
    Mari bergabung bersama kami menjadi Mitra Penjualan Tiket Pesawat Online.

    Apa saja Keuntungan anda bila bergabung bersama kami :
    1. Dapatkan Komisi 100% Agent Resmi.
    * Garuda Indonesia (3% dari Base Fare)
    * Sriwijaya (5% dari Base Fare)
    * Lion Air (NTA=Net To Agent)
    * Citilink (5% dari Base Fare)
    * Kalstar Aviation (5% dari Base Fare)
    2. System reservasi by. Portal System Maskapai
    3. Mendapatkan User Login dan Password Maskapai
    4. Melihat jadwal keberangkatan
    5. Melihat ketersediaan kursi
    6. Mencari tiket promo
    7. Booking tiket
    8. Cetak tiket
    9. Harga resmi maskapai
    10. Etiket resmi maskapai
    11. Tanpa deposit
    12. Komisi dibayar dimuka (bayar harga tiket yang telah dikurangi komisi anda)
    13. Pembayaran online BCA, BNI, BII BRI dan Mandiri

    Untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi website kami di http://www.salestiket.com

  11. Senangnya, semakin banyak orang yang suka traveling maka semakin banyak pula kesempatan untuk membuat bumi tetap nyaman. Semoga kita semua termasuk ke dalam golongan traveler bukan cuma selfie, tapi juga membumi. Salam kenal.. :)

  12. Baru ngeh ternyata tulisan ini sudah lama dibuat, hehehehhee… Btw, beberapa blog diatas juga sudah ada yang tidak aktif lagi. Memang agak sulit mempertahankan eksistensi khususnya dalam dunia ngeblog. :-)

  13. Sangat recommend deh dan mudah-mudahan salah satu dari blogger diatas ada yang datang ke Pulau Lombok atau Gili Trawangan dan menulis kisah traveling nya mengenai ke dua pulau tersebut.

  14. wah, keren-keren.
    aku pernah nulis travel story tuh curug malela-bandung, gunung ungaran, rafting elo, gunung sindoro sama merbabu.

    haha, masih belajar nih

  15. Blognya berkualitas dan isi artikelnya menarik mbak

    kami menawarkan jasa di bidang tour dan travel yang berfokus pada pelayanan wisata laut khusunya snorkling dan diving di berbagai pulau wisata.

    Jasa tour dan travel ini berlaku bagi penduduk yang tinggal di daerah Kalimantan khusunya Samarinda.

    Untuk lebih lanjut anda dapat mengunjungi Website kami di http://twktour.com/

  16. PAKEJ 4 HARI 3 MALAM MEDAN – DANAU TOBA

    “DAY 1

    TIBA BANDARA INTERNASIONAL KUALANAMU MEDAN (“WELCOME TO MEDAN”)
    PERJALANAN KE LAKE TOBA
    MAKAN TENGAHAN (LUNCH)
    SINGGAH KEKEDAI PATEN (SHOPPING KACANG TUMBUK YANG BERNAMA TING-TING , TANG-TANG , TUNG – TUNG ,PING-PING , PONG-PONG
    TIBA DI PARAPAT (LAKE TOBA)
    CHECK IN HOTEL DANAU TOBA INTERNATIONAL COTTAGE
    MAKAN MALAM DINNER
    ISTIRAHAT
    TOUR PERTAMA BERAKHIR

    “DAY 2 ”

    SARAPAN PAGI (BREAKFAST)
    MENAIKI FERRY MELAWAT KE PULAU SAMOSIR
    SINGGAH KE TOMOK MENGENAL SEJARAH SEJARAH TOMOK
    BALIK KEDANAU TOBA
    MAKAN TENGAH HARI
    TOUR KE BRASTAGI ( DALAM PERJALANAN)
    SINGGAH KE PUNCAK LAKE TOBA SIMARJARUNJUNG MAKAN PISANG GORENG SPECIAL SAMBIL MINUM COFFEE
    SINGGAH KE AIR TERJUN SIPISO PISO MELIHAT PEMANDANGAN SIPISO PISO WATERFALL
    CHECK IN HOTEL KAT BRASTAGI
    MAKAN MALAM ( DINNER )
    WISATA MALAM
    TOUR KEDUA BERAKHIR

    “DAY 3 ”

    SARAPAN PAGI (BREAKFAST)
    SINGGAH KE BUKIT GUNDALING
    SINGAH KEPASAR BUAH BRASTAGI SAMBIL MENIKMATI JAGUNG REBUS DAN JAGUNG BAKAR DAN BERKENDARA MENAIKI KUDA
    MEMETIK STROWBERRY SENDIRI
    PERJALANAN KEMEDAN
    SINGGAH KEKEDAI BATIK
    CHECK IN HOTEL
    ISTIRAHAT BAGI YANG NAK ISTIRAHAT , BAGI YANG TAK BOLEH PERGI PIJAT TRADISIONAL MEMANJAKAN DIRI DAN RILEX
    MAKAN MALAM ( DINNER )
    KEMBALI KE HOTEL ( ISTIRAHAT )
    “DAY 4 ”
    SARAPAN PAGI ( BREAKFAST )
    MELAWAT KE ISTANA MAIMOON
    SHOPPING MAL KOMPLEK
    SHOPPING BIKA AMBON
    KELILING KOTA MEDAN SAMBIL MENUNGGU MASA TRANSFER KE BANDARA AIRPORT KUALANAMU MEDAN

    “HARGA PAKEJ 4H3M / PAX
    RM 430 / PAX (MIN 5 ORANG )

    “PAKEJ INCLUDE
    TRANSPORT FULL AC
    HOTEL 3 STAR , 4 STAR
    BREAKFAST , LUNCH , DINNER
    AIR MINERAL
    DRIVER AND TOUR GUIDE
    FERRY KEPULAU SAMOSIR

    FOR INFORMATION :
    WHATSAPP : +6287867000255 (Saidina Umar)
    FACEBOOK : saidina umar , melancongmedan
    group facebokk : melancongmurahsodap(travellyholidays)
    EMAIL : medanhiphop@gmail.com
    blogspot : melancongmurahsodap.blogspot.com

  17. Halo Dear Travelers,

    Selamat pagi, kenalkan nama saya Yosafat irwan samgar.

    Saat ini saya sedang berkompetisi di situs Facebook dengan hadiah berlibur ke Bali, (semoga menang untuk hadiah honeymoon)
    Kalau berkenan rekan-rekan dapat membantu saya dengan memberikan “Like” pada komentar yang saya post di halaman situs tersebut (yosafat irwan samgar).

    Berikut ini adalah link untuk dapat meng-akses halaman yang saya maksud:
    https://www.facebook.com/travel.guide.bali/posts/594955394002518?comment_id=595715133926544&notif_t=like

    Kiranya rekan-rekan dapat membantu saya untuk memenangkan hadiah travel ke Bali ini ya.
    Dengan memberi like pada comment yosafat irwan samgar.

    Terima kasih.

    Salam,
    Yosafat Irwan Samgar

  18. Sebagai tukang surve saya terbiasa pergi keliling indonesia gratis dibayar membaca tulisan cak WIRA menginspirasi saya kenapa tidak jadi travel blogger sekalian , TQ 4UR INSPIRATION

  19. Nikmati Weekend dan liburan anda dengan kehangatan
    dan keindahan nuansa pantai yang asri di PULAU TIDUNG
    Bersama keluarga. Saudara, Teman, Rekan kerja, Pasangan anda
    Kami pulautidungexpress.com memberikan Paket yang kami kemas secara apik dengan
    berbagai kegiatan seperti ber-Snorkling, Gowes Sepeda, sambil
    menikmati udara pagi Khas daerah pantai yang mana akan memanjakan anda selama di PULAU TIDUNG.

    PAKET LUXURY 2 HARI 1 MALAM :

    Peserta 2-3 orang – Rp 850.000 PerOrang
    Peserta 4-5 orang – Rp 650.000 PerOrang
    Peserta 6-7 orang – Rp 450.000 PerOrang
    Peserta 8-9 orang – Rp 400.000 PerOrang
    Peserta 10-20 orang – Rp 350.000 PerOrang
    Peserta 21-30 orang – Rp 330.000 PerOrang
    Peserta 31-50 orang – Rp 310.000 PerOrang
    Peserta 51-100 orang – Rp 300.000 PerOrang

    FASILITAS YANG DI DAPAT :

    Tiket kapal ferry (PP) Muara Angke – Pulau Tidung
    Penginapan AC,Tv,Disvenser (Tidak Digabung dgn Group Lain)
    Welcom Drink
    Konsumsi Makan 3X (siang,malam,pagi)
    Pemandu Wisata Tour Gued
    Sepeda Santai perorang
    Alat Snorkling 1 Set Lengkap perorang
    Kapal untuk Snorkling ke 2 Spot Pulau
    Tiket Bananaboat 1x perorang
    Camera Underwater foto bawa laut
    Dokumentasi foto hasil bawa laut Berbentuk CD
    Baberque Ikan & sate Cumi
    Air aqua gelas saat snorkling & barbeque
    Jalan-jalan ke Makam Datuk Panglima hitam
    Jalan-jalan ke Makam Raja pandita
    Jalan-jalan ke Jembatan Cinta
    Jalan-jalan ke saung Perawan
    Jalan-jalan ke saung Cemara kasih
    Jalan-jalan ke saung Dua Hati

    kontak :
    085813879173
    081299321965
    Pin Bb 276545A5

  20. Terima kasih mas wira atas rekomen nya.
    Apalagi untuk travelblogger yg pertama. Enak banget dibacanya.. soalnya saya baru tahu.
    #efekkurangpiknik hehe

  21. Bisa buat bahan artikel pribadi nih. Hehe
    Kebetulan lagi pengen berbagi ke arah sana, tapi bingung mau nulisnya bagaimana. Lagi belajar tentang curahan hati ?

  22. Suka sama travel blog ini.. jangan lupa mampir ke sni ya elementmtb.com/manfaat-bersepeda-tidak-hanya-untuk-kesehatan/ hehehehe..

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')