8 Tips Menjadi Traveler Pemula Yang Baik dan Benar

82

Jangan berkecil hati kalau kamu masih traveler pemula.  Mari simak  tips-tips berikut yang bisa kamu gunakan agar menjadi traveler pemula yang professional!

#1 Saat memotret sayap pesawat terbang..

Sebagai traveler pemula, jangan memotret pada saat pesawat sudah diatas puluhan ribu kaki. Tapi fotolah pesawat saat  akan lepas landas, atau tinggal landas.

Apalagi pas golden hour. Beh. Traveler pro pasti iri karena dia nggak bisa foto!

Mau tahu tentang golden hour? Simak tips fotografi landscape disini.

traveler pemula
Masa pas mendarat di Sorong, mau ke Raja Ampat, gak difoto? :3
traveler pemula
Sunset cakep gini gak difoto? :’)

#2 Mengunggah foto “temperatur saat ini”

Well, sekarang sudah 2015. Saya sudah nggak melihat orang-orang masih pakai foto yang ada informasi temperaturnya itu. Bahkan traveler pemula sekalipun.

Gimana kalau posting foto sambil kasih caption yang inspirational quote hasil kamu googling? Traveler abis, kan!

instaweahether
Kalau fotonya macem gini nggak apa-apa sih, girls. Sumber foto.

A smooth sea never made a skillful sailor. #travel #rajaampat #indonesia

A photo posted by Wira Nurmansyah (@wiranurmansyah) on

Insiprational abis.

Jangan lupa follow instagram @wiranurmansyah

 

#3 Mencari makanan dan minuman ‘lokal’

Yes, daripada makan dan minum di restoran kepunyaan orang luar, lebih baik makan di restoran lokal. Selain bisa meningkatkan kesejahteraan warga lokal dan belajar kearifan lokal langsung, harganya pun pasti lebih murah.

Siapa tahu kamu juga bisa dapet nomer hape anak gadis pemilik restoran lokal disana.

#LokalHangat

Tapi sayang kayaknya udah gak ada yang jomblo ya.
Tapi sayang kayaknya udah gak ada yang jomblo ya?

#4 Mengabadikan kamar hotel

Gunakan lensa wide, atau buat panorama untuk memotret kamar hotelmu yang sempit itu

Ambil foto pakai format RAW atau teknik HDR agar bisa memotret dalam dan luar ruangan sekaligus.

Ipad bisa motret RAW kah?

traveler pemula
Duh, bingung, foto kamar hotel nggak ya? Ntar disangka traveler pemula.
Foto aja deh :3
Foto aja deh :3
Pakai mode RAW agar exposure di luar ruangan bisa terkontrol. Kalau pakai JPEG biasa pasti over.

#5 Menolak transportasi publik di mana pun?

Yaudah, bawa motor sendiri aja kayak si Bolang ini keliling NTT tiga bulan pake motor matic. Dijamin gak kena macet.

#6 Mengambil foto dengan iPad

Hati-hati kalau kamu mengambil foto dengan ipad yang segede nampan itu. Bisa-bisa dikejar sama Bison seperti orang ini. Duh.

 

#7 Memotret setiap makanan 

Pertama, jangan lupa berdoa dulu.

Kedua, kalau masih bisa nahan lapar, ambilah sebuah kursi.

Ketiga, gunakan kamera yang LCD-nya bisa flip agar gampang mengambil makanan dengan angle 90 derajat.

Keempat, naik ke kursi dan foto makanan dari atas. Nggak apa-apa dianggap kurang kerjaan, wong namanya juga traveler pemula kok!

Kelima, ambil angle 45 derajat keatas dari makanan. Tambahkan bokeh pada fotonya agar terlihat professional.

Keenam, nikmati makanan kamu. Jangan lupa update dulu di path, instagram, twitter, dan facebook.

traveler pemula
Mz Cumi Lebay, pemula abis.
tips memotret makanan
Angle 90 derajat, cucok untuk instagram.
tips memotret makanan
Angle 45 derajat. Enak dilihat.

#8 Selfie

Buat cewe yang merasa mirip raline shah atau pevita pearce di film 5 cm, teruskan selfiemu nak. Kamu sudah layaknya traveler pro :’)

Buat cowo, seganteng apapun kamu. Please. Hentikan. Sekarang juga. Na*jis.

Sekian dan terima amplop.

Selfie di kamar hotel, motret kaki, pakai ipad. Dah aku mah pemula banget anaknya.
Selfie di kamar hotel, motret kaki, pakai ipad. Dah aku mah pemula banget anaknya.

Artikel ini ‘terinspirasi’ oleh foto yang diupload oleh akun twitter @arbainrambey yang ternyata adalah artikel reader digest disini. Menurut kamu, apa sih traveler pemula itu? Ada ya traveler professional? Share di komen dong!

Apapun itu, mudah-mudahan kita semua jadi traveler pemula yang baik dan benar, professional, serta bertanggung jawab. Amin.

Kamu traveler pemula?
Kamu traveler pemula?

82 COMMENTS

  1. Tak pikir2 atau tak doakan media mainstream lebih banyak bikin artikel nyleneh seperti RD ini ya Mas. Biar aktivis media sosial punya bahan bakar untuk perbincangan hahaha…

  2. Alhamdulillah, saya adalah Traveler Pemula.
    Semua kontennya sering banget saya lakukan, hahaha
    Intinya, apa yang saya lakukan ketika traveling tidak mengganggu orang lain dan tidak mencemari lingkungan.

    Mas cumi, kolornya udah mau molor tuh. *salah fokus*

  3. 1. Gak pernah foto sayap pesawat (soalnya belom pernah naik pesawat)
    2. Gak pernah foto yg ada suhunya (soalnya gak punya smartphone)
    3. Kalo makanan lokal ya pasti (soalnya kalo jalan-jalan duit terbatas)
    4. Gak pernah mengabadikan kamar hotel (soalnya nginep di losmen, malah kadang nggak pake nginep)
    5. Kalo traveling lebih suka naik motor (soalnya masih di situ situ aja tempatnya)
    6. Gak pernah ngambil foto pake iPad (soalnya gak punya iPad)
    7. Gak pernah foto makanan (soalnya gak ada kamera)
    8. Gak pernah selfie pun (soalnya gak ada kamera)

    fix aku traveler profesional dong B-)

  4. Kakakkkkkk….akhirnya ada juga panduan seperti ini. Sebagai traveler pemula aku kadang suka takut salah gaya, terima kasih atas panduannya eeaaaa X)))

  5. Besok-besok kalo mau makan aku bakal niru gayanya #travelerpemula yang ada di artikel ini ah… keren pisan gayanya.. *puji dulu sekali2, kesian dibully mulu :D

  6. Bagus nih inpohnya…
    Pengen balik jadi traveller pemula lagi akh…
    yg sukanya moto2 makanan dan gw dipelototin klo nyuil2 #colekmascumi

  7. sing penting ojo panik lan kudu wani piknik mas. hehe…
    masih suka foto kamar penginapan, biar klo ada yang nanya bisa nunjukin fotonya gak cuma crita dan membiar si penanya itu membayangkan.

  8. Buat saya sih, traveler itu ga ada istilah pemula or profesional. Yang harus di upgrade adalah ke-jiwaan travelernya. Jangan cuma bisa eksis di social media tapi ga jaga lingkungan, ga ikut membantu menjaga ibu pertiwi ini.

  9. Sekarang makin banyak aja istilahnya. Ada traveler dadakan, traveler mingguan, traveler seleb, traveler sosialita. Apapun itu, yang pasti harus jadi traveler yang bertanggungjawab … Tanggungjawab juga kalo jadi banyak yang ngiri :-D

  10. Semua hal tentang bagaimana seharusnya menjadi travelling pemula dibahas di sini… makasih banyak postingannya ya. Bisa lebih percaya diri bagi pemula seperti saya kalau travelling bareng teman-teman kantor

  11. Waduh baru dengar ada hingar-bingar tentang #travelerpemula , duh.. Aku nulis tentang ; Traveling untuk Pemula’ Desember 2014, http://musafir.biz/traveling-untuk-pemula/

    Tapi isinya lebih positif dan sharing informasi bagi yang masih belom tau apa bedanya Passport vs Visa, Hostel vs. Hotel dsb…

    Yeaah, artikel di readersdigest dangkal dan judgmental kayak gini jadi merusak istilah ‘Pemula’ deh !! Travel is subjective.

  12. Huahahaha… makan di resto lokal, siapa tahu dapat nomor anak gadisnya. :D ngakak tapi setuju sih. Tapi mas, siapa yang mau bayarin saya yang super pemula ini ya? *fakirtraktiran*

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')