Apa yang kamu lakukan pertama kali ketika mendarat di negeri orang? Cari wifi gratisan di bandara? Ehehe. Pastinya ya? Saya tahu betul kok. Tapi, setelah itu? Sebagai seorang so-called-traveler, yang katanya harus bisa posting foto-foto live sambil nge-tag location yang kadang mbaca namanya saja susah selama disana, tentunya saya harus beli sim card lokal dong. Biar hip gitu. Anyway, mengganti sim card tidak masalah sama...
pulau komodo
Labuan Bajo, kota kecil gerbang masuk Taman Nasional komodo sekarang sudah semakin berbenah. Dari pertama kali saya kesini tahun 2012, infrastrukurnya semakin membaik. Bandaranya sudah lumayan bagus, banyak hotel baru, dan semakin ramai pengunjung dari orang Indonesia sendiri (dulu paling bule saja yang ada di buku tamu pulau komodo). Nah, apa saja sih yang bisa kamu lakukan di Labuan...
Sebanyak lima fotografer dari Asia Tenggara : Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Vitenam akan berkompetisi memperebutkan hadiah sebuah penugasan pemotretan bintang di New York, dan juga ikut ke Canon photo clinic di Jepang. Gratis. Wohoo! Nah untuk itu, mereka harus membuktikan kemampuan mereka dalam babak kualifikasi -- tiga ronde pertandingan melawan Justin Mott, seorang photographer profeseional asal Amerika yang menetap...
Samsung J5 review Indonesia AMOLED
Sebagai seorang fotografer perjalanan, saya seringkali berada di luar ruangan untuk memotret. Masalah yang sering saya hadapi ketika memotret menggunakan layar di belakang kamera adalah gangguan refleksi dari cahaya matahari yang terik. Layar jadi sulit terlihat, warna menjadi padam, dan proses memotret jadi tak menyenangkan. Bila menggunakan kamera DSLR, biasanya saya pakai viewfinder -- lubang kecil tempat mengintip apa yang kamera lihat -- masalah...
Sony A7 dengan lensa mount Leica
Kamera mirrorless sedang naik daun. Rasa-rasanya semua orang membuang DSLR-nya dan menggantinya dengan kamera mirrorless yang imut ini. Nah, sebelum kamu ikut-ikutan membuang DSLR kamu ke tempat sampah saya, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui. Yuksss! 1. Kamera mirrorless ukurannya lebih kecil dan lebih ringan? Sebagian besar, iya. Tapi bisa juga tidak, apalagi kalau ukuran sensor kameranya besar. Karena kamera mirrorless...
Waktu di Bandung untuk beberapa pekan lalu, saya mencoba sebuah aplikasi menarik untuk booking penginapan berbiaya murah. Berawal dari lihat iklannya di TV, saya jadi makin percaya dengan Airy Rooms, saya pun mendownload aplikasi iOS nya. Berbeda dengan aplikasi lain yang booking hotel secara langsung, aplikasi yang bernama Airy Rooms ini ternyata bekerja sama dengan hotel untuk mengelola sebagian kamar...
Berinvestasi apartemen menjadi sebuah tren baru masyarakat perkotaan, khususnya di ibukota Jakarta. Sudah terbukti nilai jual apartemen melonjak dari tahun ke tahun, tak heran bila banyak orang tertarik untuk menanamkan investasi properti dalam bentuk apartemen. Ada banyak benefit yang kita peroleh ketika berinvestasi apartemen. Selain bisa kita tinggali, juga bisa kita sewakan dan di jual kembali di tahun berikutnya ketika...
“Duh, haus terus sih gue. Ngeselin.” “Haus ya minum lah! Ribet bener..,” “Udah segalon tapi tenggorokan gue masih kering sob….” “Kena haus bandel lo!” “……….apaan tuh?” Haus Bandel? Masih inget tulisan saya tentang Waspada Haus Bandel? Haus bandel itu, ketika kamu udah minum banyak, tapi tetep dahaganya nggak hilang-hilang. Mulut dan tenggorokan rasanya kering terus. Kenapa bisa gitu? Soalnya itu gara-gara radikal bebas yang bebas berkeliaran di...