Buat saya, keindahan alam Indonesia itu nomer satu. Dan bagian Indonesia yang paling Indah itu jelas adalah Indonesia bagian Timur! Halmahera masih belum terlintas di benak saya, tapi setelah membaca website festival jailolo, pikiran saya langsung teracuni! Langung saya googling tentang halmahera, ternate, tidore, festival jailolo. Hasilnya? Amazing! Saya adalah pecinta fotografi landscape (pemandangan alam) dan budaya. Foto-foto yang saya ambil...
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=dhEEnQAoW6M] Perkenalkan, kami adalah para Indonesia Travellers Agents. Kebetulan, tim kami mendapat tugas di Wakatobi, yang saya baru tahu itu adalah kependekan dari Wangi-Wangi, Kaledupa, Tomia, dan Binongko. Nama-nama gugusan pulau di Sulawesi Tenggara itu disingkat menjadi Wakatobi. Seharusnya, sebuah tim agents terdiri dari empat orang. Videografer, fotografer, blogger, dan adventurer (host). Namun kenyataan di lapangan tidaklah seperti itu. Saya dan blogger...
Tidak jauh dari tempat tinggal saya di selatan Bandung, tepatnya di kecamatan dayeuhkolot & baleendah,  sampai saat foto-foto di bawah ini diambil (24/2) banjir belum juga surut. Kondisi banjir sangat parah karena bercampur dengan lumpur. Banyak sekali rumah-rumah yang tidak hanya tergenang air, tetapi juga tergenang lumpur. Sebenarnya banjir sebesar ini juga pernah terjadi sekitar 5-6 tahun yang lalu. Malah...
PERLAHAN kapal kami mulai mendekati dermaga Loh Liang. Saya bergidik, sudah lama menantikan untuk menginjakan kaki di tempat tinggal si Komo ini. Bukit-bukit gersang Flores dengan pohon lontar kesepian bagai benua Afrika selalu membuat saya terkesima. Africa van Indonesia, i'm coming. "Kotak ini isinya apa mas?" tanya saya kepada mas Agus sambil menunjuk ke sebuah kotak di belakang kapal. "Ayam," jawabnya singkat....
Membaca blog-blog dibawah ini seakan membawa saya ikut serta dalam petualangannya. Itu mengapa saya betah berlama-lama terhanyut dalam goresan tinta mereka. Berikut para travel blogger Indonesia favorit saya. Add them to your bookmark! 1. A border that breaks! Blog ini berkisah tentang seorang dokter asal Makassar yang mengabdikan dirinya di Malawi, salah satu negara miskin di benua hitam Afrika. Tulisan mas Husni bercerita...
Soekarno-Hatta tak hanya sebuah bandara untuk kota Jakarta. Ia adalah gerbang masuk utama Republik Indonesia. Sebagai warga yang sejak dahulu bermimpi Indonesia mempunyai airport yang representatif, saya selalu tak sabar menunggu ketika tahu Soekarno-Hatta akan punya terminal baru. Terminal 3 Ultimate ( sekarang sebutannya 'Terminal 3' saja). Apalagi ia ramai digadang-gadang untuk menyaingi Changi Airport. Ketika peluncurannya di awal Agustus 2016 lalu, saya...
Tahun 2011 ini saya lumayan banyak traveling. Mulai dari menyusuri pantai selatan Jawa hingga ke gunung berapi tertinggi kedua Indonesia. Berikut ini adalah daftar foto yang saya kategorikan favorit. Semuanya foto landscape, karena ya..what else? hehe. Insya Allah tahun depan bisa lebih bagus koleksi saya, mungkin ke Yosemite? #amin These are not my best work, because my best will be taken...
Katanya sih kalau kita lagi bosen motret pake digital, cobalah sekali - kali motret pakai kamera film. Dengan keadaan seperti itu akhirnya saya meminjam kamera film teman saya mira. Ya, kamera rusia zenit dengan lightmeter yang udah tidak nyala lagi akhirnya saya isi dengan fuji superia yang dibeli seharga 23 ribu di dayeuhkolot ( mahal banget ya, di pasar...