Buat sebagian orang, memotret landscape tentu sangat menyenangkan. Tetapi buat sebagian yang lain, bisa menjadi sangat sulit dan membuat frustasi. Tapi sebenernya apa sih manfaat kita motret landscape? Well, mari kita lihat ! 1. Menjadi sehat Memotret landscape adalah kata lain dari bangun pagi. Setelah kita bangun pagi, langsung deh kita olahraga. Lho, kok olahraga? Iya, kan kita mengejar matahari (cailah..). Kalau...
Tentunya kita sudah tahu bahwa cahaya terbaik untuk memotret landsacpe adalah pada saat pagi hari atau sore hari. Tetapi, cahaya yang seperti apa sih yang bisa membuat foto kita 'juara' ? Mari saya klasifikasikan tipe cahaya terlebih dahulu : Cahaya keras (hard light) Cahaya lembut (soft light) Hard light umumnya terjadi pada siang hari, atau hari menjelang siang saat awan-awan tidak ada. Sumber...
Picture control adalah fitur dari kamera nikon untuk mengatur parameter output kamera seperti brightness, contrast, hue, saturation dan lain sebagainya. Pada tipe kamera seperti d40, d200, d80 belum ada fitur picture control. Tetapi hanya ada menu "optimize image" untuk mengatur parameter output kamera. Tetapi pada kamera terbaru seperti nikon d90, d300, d3 terdapat menu "picture control" dengan menu pilihan yang...
( Artikel ini tidak lagi relevan saat ini) Mungkin ketika kita mengupload foto ke facebook, hasil yang ditampilkan agak sedikit berbeda dengan foto asli kita. Jika  kita sedikit perhatikan foto menjadi berkurang ketajaman dan saturasinya. Ini dikarenakan script dari facebook yang mengecilkan dan mengkompres foto saat kita mengupload-nya. Tips kali ini berguna untuk mengoptimalkan hasil upload kita agar terlihat seperti...
Jujur saja saya kurang begitu suka teknik HDR digunakan pada landscape. Kenapa ? Karena HDR membuat foto - foto landscape kita terasa "terang semua". Jadi permainan antara highlight dan shadow menjadi kurang terasa. Sebetulnya jika teknik ini digunakan dengan baik, foto yang dihasilkan bisa sangat bagus. High dynamic range berarti kita menambahkan kemampuan kamera mengambil foto dari bagian yang paling gelap...
Banyak banget teman - teman saya yang minder karena punya hobi fotografi, tapi tidak belum punya DSLR. Sebenernya untuk 'fotografi' kamera pinhole alias lubang jarum juga udah cukup. Dengan catatan yang memakainya punya mental yang kuat. Ya, kenapa mental ? Sebenernya ini cuma masalah paradigma.. "Saya gak akan bisa motret kalau gak punya DSLR!" Ya udah kalau kayak gitu mah repot,...

Follow me on Social Media!

1,529FansLike
10,367FollowersFollow
4,023FollowersFollow
730SubscribersSubscribe