( Artikel ini tidak lagi relevan saat ini) Mungkin ketika kita mengupload foto ke facebook, hasil yang ditampilkan agak sedikit berbeda dengan foto asli kita. Jika  kita sedikit perhatikan foto menjadi berkurang ketajaman dan saturasinya. Ini dikarenakan script dari facebook yang mengecilkan dan mengkompres foto saat kita mengupload-nya. Tips kali ini berguna untuk mengoptimalkan hasil upload kita agar terlihat seperti...
Jujur saja saya kurang begitu suka teknik HDR digunakan pada landscape. Kenapa ? Karena HDR membuat foto - foto landscape kita terasa "terang semua". Jadi permainan antara highlight dan shadow menjadi kurang terasa. Sebetulnya jika teknik ini digunakan dengan baik, foto yang dihasilkan bisa sangat bagus. High dynamic range berarti kita menambahkan kemampuan kamera mengambil foto dari bagian yang paling gelap...
Banyak banget teman - teman saya yang minder karena punya hobi fotografi, tapi tidak belum punya DSLR. Sebenernya untuk 'fotografi' kamera pinhole alias lubang jarum juga udah cukup. Dengan catatan yang memakainya punya mental yang kuat. Ya, kenapa mental ? Sebenernya ini cuma masalah paradigma.. "Saya gak akan bisa motret kalau gak punya DSLR!" Ya udah kalau kayak gitu mah repot,...
Masih merasa foto landscape kita belum ada yang bagus? Padahal sudah membaca tips foto landscape ini? Hmm, mungkin jawabannya adalah kita kurang latihan! Eits, ngapain foto landscape pake latihan segala ? Bukannya foto landscape itu pure luck ya? Yes, but not really. Ingatlah keberuntungan adalah ketika kesempatan bertemu dengan kesiapan. Jika kita tidak siap (alias jarang latihan) tentu saja foto kita akan biasa...
Setelah tips pertama, mari kita lanjut dengan tips berikutnya. Tips- tips berikut ini bersifat non-teknis. Mudah-mudahan bisa jadi masukan yang baik. Diambil dari majalah Outdoor Photographer november 2008 dan sedikit ditambahkan oleh saya. Selamat menikmati. :) 1. Keluarlah lebih sering Kalau kamu sedang membaca blog saya ini, kemungkinan besar kamu telah kehilangan momen di luar sana hehe! Tetapi jangan khawatir, kita tidak akan pernah...
“Landscape photography is the supreme test of the photographer - and often the supreme disappointment. ” -Ansel Adams Jenis fotografi ini sebetulnya 90% cuma butuh berada di tempat dan waktu yang tepat. Itulah makanya motret landscape memang harus sabar dan istiqomah. Sisanya tinggal klik, jadi deh! Tapi, terkadang banyak sekali hal kecil yang terlupa saat memotret. Saya akan coba mengingatkan hal-hal tersebut di tips-...

Follow me on Social Media!

1,501FansLike
8,107FollowersFollow
3,909FollowersFollow
435SubscribersSubscribe