Suka traveling? Suka motret? Berikut ini tips-tips random dari saya untuk fotografi saat traveling, mari :) 1. Dekati dan kenali subjek Coba bayangkan ada seseorang yang tidak dikenal, tiba-tiba memotret kita dengan kamera SLR super besar itu, lalu setelah itu pergi begitu saja. Apa mau kita diperlakukan seperti itu? Tentu tidak. Sama seperti dengan subjek yang akan kita potret. Coba dekati dengan perlahan...
D40 adalah kamera yang hebat!
SAYA JAMIN, setelah menonton video-video ini, you will want to travel more, right now! Saya suka sekali menonton video perjalanan, dan ini adalah sedikit list favorit saya. Mostly, video-video ini adalah video populer. Video travel yang saya suka secara personal akan ada di postingan berikutnya. Enjoy! 1. Move, Eat, Learn Tiga orang ini mengubah 44 hari perjalanannya menjadi tiga buah video berdurasi satu...
Saya ini orangnya pemalu. Memotret orang di tempat asing yang tak pernah saya kenal sebelumnya, itu mengerikan buat saya. Tapi disitulah letak tantangannya bro and sis! Buat sebagian orang mungkin sepele. Tapi, buat yang masih malu-malu atau takut saat memotret orang ketika traveling, kalian tak sendiri! Karena ketika kita bisa menaklukan rasa takut itu;  you will be rewarded with wonderful photograph. Jadi, mari...
Jadi, di tanggal 14 ini, saya mau berbagi tips-tips foto singkat saja. Biar foto kamu makin kece. Biar kamu gak nangis, kalau jomblo hari ini. 1. Tetap simpel Coba deh sebelum mengambil foto, tanya ke diri sendiri : Apa bagian ini betul-betul menguatkan cerita? Atau cuma perusak saja  seperti kenangan bersama mantan? Kadangkala memang kita maruk ingin memasukan segala macam POI (point of interest)...
Masih merasa foto landscape kita belum ada yang bagus? Padahal sudah membaca tips foto landscape ini? Hmm, mungkin jawabannya adalah kita kurang latihan! Eits, ngapain foto landscape pake latihan segala ? Bukannya foto landscape itu pure luck ya? Yes, but not really. Ingatlah keberuntungan adalah ketika kesempatan bertemu dengan kesiapan. Jika kita tidak siap (alias jarang latihan) tentu saja foto kita akan biasa...
Sony A7 dengan lensa mount Leica
Kamera mirrorless sedang naik daun. Rasa-rasanya semua orang membuang DSLR-nya dan menggantinya dengan kamera mirrorless yang imut ini. Nah, sebelum kamu ikut-ikutan membuang DSLR kamu ke tempat sampah saya, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui. Yuksss! 1. Kamera mirrorless ukurannya lebih kecil dan lebih ringan? Sebagian besar, iya. Tapi bisa juga tidak, apalagi kalau ukuran sensor kameranya besar. Karena kamera mirrorless...
Tulisan ini dibuat untuk album foto berbagi di Komunitas Hobi Foto Bandung (HFB) Ide postingan ini berawal dari komentar seorang teman terhadap foto-foto saya. "Ah, pantes foto kamu lumayan, wir. Motretnya ke tempat yang jauh-jauh dan udah keren gitu tempatnya" Temen saya itu memang tidak salah, tapi juga nggak sepenuhnya benar. Begini, saya menganggap subjek dalam foto landscape itu adalah cahaya. Cahaya...