Filter yang wajib untuk foto landscape cuma satu, gradual ND. Untuk apa? Coba lihat foto dibawah.   That's it! Semoga mencerahkan. Ada yang lebih suka pakai teknik HDR, tapi saya kurang begitu suka karena repot dan harus di post processing lagi.
D40 adalah kamera yang hebat!
Masih merasa foto landscape kita belum ada yang bagus? Padahal sudah membaca tips foto landscape ini? Hmm, mungkin jawabannya adalah kita kurang latihan! Eits, ngapain foto landscape pake latihan segala ? Bukannya foto landscape itu pure luck ya? Yes, but not really. Ingatlah keberuntungan adalah ketika kesempatan bertemu dengan kesiapan. Jika kita tidak siap (alias jarang latihan) tentu saja foto kita akan biasa...
Jujur saja saya kurang begitu suka teknik HDR digunakan pada landscape. Kenapa ? Karena HDR membuat foto - foto landscape kita terasa "terang semua". Jadi permainan antara highlight dan shadow menjadi kurang terasa. Sebetulnya jika teknik ini digunakan dengan baik, foto yang dihasilkan bisa sangat bagus. High dynamic range berarti kita menambahkan kemampuan kamera mengambil foto dari bagian yang paling gelap...
SAYA JAMIN, setelah menonton video-video ini, you will want to travel more, right now! Saya suka sekali menonton video perjalanan, dan ini adalah sedikit list favorit saya. Mostly, video-video ini adalah video populer. Video travel yang saya suka secara personal akan ada di postingan berikutnya. Enjoy! 1. Move, Eat, Learn Tiga orang ini mengubah 44 hari perjalanannya menjadi tiga buah video berdurasi satu...
Buat sebagian orang, memotret landscape tentu sangat menyenangkan. Tetapi buat sebagian yang lain, bisa menjadi sangat sulit dan membuat frustasi. Tapi sebenernya apa sih manfaat kita motret landscape? Well, mari kita lihat ! 1. Menjadi sehat Memotret landscape adalah kata lain dari bangun pagi. Setelah kita bangun pagi, langsung deh kita olahraga. Lho, kok olahraga? Iya, kan kita mengejar matahari (cailah..). Kalau...
Banyak banget teman - teman saya yang minder karena punya hobi fotografi, tapi tidak belum punya DSLR. Sebenernya untuk 'fotografi' kamera pinhole alias lubang jarum juga udah cukup. Dengan catatan yang memakainya punya mental yang kuat. Ya, kenapa mental ? Sebenernya ini cuma masalah paradigma.. "Saya gak akan bisa motret kalau gak punya DSLR!" Ya udah kalau kayak gitu mah repot,...
THE RULE OF THUMB dari Robert capa adalah : If your photo not good enough, you're not close enough. Capa tidak bercanda. Makin dekat kita dengan subjek foto, impact-nya akan lebih terasa. Contohnya ini, foto ini saya ambil di pantai Rancabuaya. Ombak lewat persis di bawah kamera sehingga efeknya benar-benar terasa. Sebetulnya ini tidak sengaja hehe, dan saya merasa beruntung kamera tidak...