Filter yang wajib untuk foto landscape cuma satu, gradual ND. Untuk apa? Coba lihat foto dibawah.   That's it! Semoga mencerahkan. Ada yang lebih suka pakai teknik HDR, tapi saya kurang begitu suka karena repot dan harus di post processing lagi.
Setelah lebih dari 2000 kilometer jalan darat dari Palangkaraya, akhirnya kami sampai juga di tujuan akhir : Kepulauan Derawan! Layaknya Raja Ampat, Kepulauan Derawan juga punya empat gugusan pulau utama yang membentuknya. Mereka adalah Derawan, Sangalaki, Kakaban, dan Maratua. Apa saja yang dilakukan tim Terios 7 Wonders disana? Yuk simak dibawah ini, siapa tahu bisa jadi alasan kamu untuk mengunjungi Derawan...
Personally, i hate bring my DSLR while traveling.  Memang, kualitas hasil DSLR sangat sebanding dengan beban yang kita bawa. Namun, ketika saya hanya ingin have fun, saya cukup membawa satu buah kamera poket. Saat ini, pilihan saya jatuh ke BenQ G1 yang telah saya bahas di beberapa postingan sebelumnya. Kali ini, saya akan berbagi tips bagaimana cara memaksimalkan penggunakan kamera poket, terutama BenQ...
"Kamu pakai apa sih kalau naik gunung?" Ehm, saya kadang suka heran melihat orang yang sedang mendaki, tapi setelannya udah kayak mau ke mall. Nggak salah sih, tapi menurut saya naik gunung - atau backpacking ke alam bebas - adalah salah satu bentuk olahraga. Dan olahraga seharusnya memakai pakaian olahraga, kan? Rasa-rasanya aneh kalau kita main futsal tapi pakai kemeja flanel...
Buat sebagian orang, memotret landscape tentu sangat menyenangkan. Tetapi buat sebagian yang lain, bisa menjadi sangat sulit dan membuat frustasi. Tapi sebenernya apa sih manfaat kita motret landscape? Well, mari kita lihat ! 1. Menjadi sehat Memotret landscape adalah kata lain dari bangun pagi. Setelah kita bangun pagi, langsung deh kita olahraga. Lho, kok olahraga? Iya, kan kita mengejar matahari (cailah..). Kalau...
Jujur saja saya kurang begitu suka teknik HDR digunakan pada landscape. Kenapa ? Karena HDR membuat foto - foto landscape kita terasa "terang semua". Jadi permainan antara highlight dan shadow menjadi kurang terasa. Sebetulnya jika teknik ini digunakan dengan baik, foto yang dihasilkan bisa sangat bagus. High dynamic range berarti kita menambahkan kemampuan kamera mengambil foto dari bagian yang paling gelap...
Banyak banget teman - teman saya yang minder karena punya hobi fotografi, tapi tidak belum punya DSLR. Sebenernya untuk 'fotografi' kamera pinhole alias lubang jarum juga udah cukup. Dengan catatan yang memakainya punya mental yang kuat. Ya, kenapa mental ? Sebenernya ini cuma masalah paradigma.. "Saya gak akan bisa motret kalau gak punya DSLR!" Ya udah kalau kayak gitu mah repot,...
Hari masih gelap ketika saya memacu sepeda motor dari area Senggigi terus ke arah utara. Jalan meliuk-meliuk di pinggir tebing pantai saya lewati terus untuk menuju bukit Malimbu. Sore yang lalu saya sudah kesana, tapi agak kecewa karena mentari tak nampak. Hanya menemukan beberapa monyet yang mencoba mencuri makanan. Pagi itu saya mencoba peruntungan kembali. Saya sudah mencium bau-bau sunrise...