Musim gugur di Tohoku begitu indah bukan tanpa alasan. Daerahnya yang didominasi pegunungan dan hutan membuatnya nampak seperti lukisan saat bulan Oktober hingga November. Tohoku adalah salah satu region di Jepang yang mempunyai 6 prefektur. Letaknya ada di ujung utara Pulau Honshu. Aksesnya sangat mudah karena dilalui oleh kereta super cepat Shinkansen. Nah, apa saja yang bisa kamu nikmati di...
Sekarang Jepang sudah cukup ramah terhadap wisatawan muslim. Bahkan beberapa tempat umum seperti bandara juga ada praying room untuk yang ingin sholat. Tapi yang penting, kamu tetap bisa mencicipi ramen, sushi, dan makanan otentik lainnya tanpa harus khawatir macam-macam! Duh, saya mah sama makanan jepang-jepangan takluk deh! Ini beberapa tempat yang sempat saya coba waktu ke Tokyo. Baru sedikit sih, nanti saya...
Waktu trip ke Jepang musim gugur 2017 yang lalu, saya mencoba untuk naik maskapai asal Jepang, Japan Airlines. Saya akan coba ulas sedikit ya. Jadwal penerbangan Japan Airlines dari Jakarta ke Tokyo ada dua kali sehari. Yang pertama adalah jam 06.45 pagi dengan boeing 767. Yang kedua jam 21.25 dengan boeing 787. Saya selalu terbang dengan jadwal malam kalau ke Jepang....
Layaknya rumah di Jepang, saat memasuki Ryokan saya diharuskan untuk melepas sepatu, menaruhnya dengan rapih di rak, dan menggantinya dengan sandal khusus. Seorang wanita paruh baya dengan sigap membungkukan badan, menyapa kami. Ia bergegas memberikan welcome drink dan snack. Saya melahap sebuah kudapan kecil berupa biskuit berisi kacang merah dan teh hijau panas Jepang, yang sangat pas di sore musim...
Tempat pertama yang saya kunjungi di Yamagata prefecture adalah Rissahku-ji Temple di Yamadera. Salah satu kuil paling penting di Tohoku Region. Kabarnya kuil ini sudah ada sejak tahun 860! Dari Yamadera Station untuk sampai di kuil ini hanya lima menit berjalan kaki. Tapi ternyata saya salah, itu bukan Rissahku-ji. Melainkan Konpunchudo Temple. Rissahku-Ji berada di atas gunung sana. Hanya 1015...
"Aku di Tokyo nih, ketemuan yuk!" "Eh seriusan? Yuk yuk. Dimana nih?" "Karena kamu yang AKAMSI, ya terserah deh aku ngikut!" "Oke besok sore di Roponggi yah!" "Sampai ketemu besok, Ayumi!" Percakapan saya di foto facebook mempertemukan saya kembali dengan seorang kawan asal Jepang yang saya kenal di Thailand. Namanya Ayumi, seorang penulis perjalanan yang sepertinya lebih sering ke Bali daripada saya sendiri. Roponggi ini seperti kota...

Follow me on Social Media!

1,538FansLike
10,913FollowersFollow
4,064FollowersFollow
1,087SubscribersSubscribe