"Only tourists make all the pastes, Thai people buy them from Seven-Eleven," kata Chef Oat, guru saya di kelas memasak yang saya ikuti saat kami membuat pasta kari untuk masakan kami. Kami pun tertawa, orang Thailand di sebelah saya cuma cengar-cengir. Kelas memasak di Silom cooking school ini memang bukan untuk orang yang ingin jadi chef, tapi untuk para turis...
BAAN LUANG RAJAMAITRI HISTORY INN
"Kamu beneran orang Thailand? Masa makan cabe kecil gini aja nggak sanggup?" tantang saya ke Tey, seorang gadis Thailand yang menemani saya berjalan mengeliligi Chantaboon pagi itu. "Aku bisa tahan kalau asam, tapi kalo pedas, nggak deh," jawabnya. "C'monnn. Satu aja kok. Nih dimasukin ke dalam lumpia-nya nih," saya memasukan cabe rawit itu ke dalam semacam spring roll basah. Dia pasrah. Setelah itu...
golden mangrove rayong
Lupakan riuh Bangkok sejenak. Arahkan kakimu dua ratus kilometer ke tenggara hingga menuju pesisir. Adalah desa Prasae, sebuah desa nelayan di provinsi Rayong -- sebuah provinsi yang langsung berbatasan dengan Teluk Thailand --, yang akan kami kunjungi saat itu. Desa ini adalah antitesis dari Bangkok: tak ada suara bising, waktu terasa berjalan lambat, dan yang paling penting : tak ada turis...
Setelah seharian penuh belajar di TBEX, malam harinya saya bersama kawan-kawan blogger berjalan-jalan di sekitar sungai Chao Praya. Menikmati matahari terbenam di tengah sepoinya angin terasa sangat istimewa, karena kelembaban bangkok yang sangat rendah jika siang hari, cuaca panas dan angin pun tak terasa. Kami makan malam di Yodpiman Riverwalk, semacam kumpulan tempat makan di pinggir sungai yang membelah kota...
Anton diaz
Kalau kamu membaca blog ini, tentunya kamu tahu kalau saya dan beberapa travel blogger mengadakan workshop TravelNBLog. Sebuah workshop tentang bagaimana membuat dan mengoptimalkan travel blog kamu. Nah, TBEX ini kurang lebih sama, pun sama-sama dua hari, namun dengan skala yang jauh lebih besar. Kalau peserta TravelNblog hanya 30 travel blogger dari Indonesia, peserta TBEX ada 650 travel blogger dari seluruh dunia! Sesi workshop...
Oke, sebelum posting tentang TBEX 2015 di Bangkok, izinkan saya untuk memposting foto-foto kucing dulu ya. Haha! Jadi, waktu saya sedang berjalan kaki dari Ratchathewi menuju Hotel Siam@siam tempat saya menginap, yang letaknya persis di depan National Stadium Bangkok, google map mengarahkan saya untuk lewat gang-gang kecil. Saat perjalanan tinggal beberapa ratus meter lagi, saya sampai di jalan kecil di pinggir kanal sungai...
Bangkok. Ibu kota Thailand. Kota metropolis ini adalah kota paling ramai di negeri gajah putih yang terkenal dengan kuil-kuil yang berkilauan, gadis-gadis asia yang manis,  dan makanan pedas manis beraroma rempah kuat. Bangkok banyak dijadikan banyak backpacker dari negeri barat sana sebagai kota persinggahannya yang pertama sebelum menjelajah Asia Tenggara. Berikut potret-potret bangkok yang saya ambil pada bulan Juni 2015 silam. (Kamera : Panasonic...
Saya jatuh cinta pada masakan Thailand. Aroma herbal yang menyengat hidung bercampur rasa asam, pedas, manis, gurih, asin, dan beberapa rasa rempah misterius tak berhenti bergoyang di lidah. Sebut saja tom yum, sup herbal pedas asam ini pasti membuat rasa pening akibat kemacetan di bangkok langsung hilang. Berganti peluh segar yang mengalir di sekujur tubuh. Namun, buat para muslim yang sedang...