test drive mazda 2
Buat anak weekenders, paling enak kabur ke mana sih kalau tak ingin terlalu jauh dari Jakarta? Puncak? Terlalu ramai dan macet. Kota Bandung? Apalagi. Ujung Kulon? Wah ide bagus, tapi kejauhan dan jalannya nggak bagus. Yah, jadi kemana dong tempat yang nggak begitu jauh dari Jakarta tapi bisa bikin pikiran kamu jadi fresh? Well, ini selera sih. Tiap orang beda-beda. Tapi saya...
Saya tercengang ketika pertama kali masuk ke terminal penumpang Gapura Surya Nusantara (GSN) di dalam area Pelabuhan Tanjung Perak kota Surabaya ini. Ini pelabuhan apa bandara? Kok keren amat? Kalaupun ini Bandara, kondisinya benar-benar membuat Bandara Soekarno Hatta feels like a joke. Haha! Desainnya interiornya modern, ruang tunggu nyaman, ada wifi yang kencang (cukup ini saja penumpang kayak saya udah...
Ini adalah salah satu sudut Kota Jayapura, salah satu kota di paling timur Indonesia. Mungkin tidak pernah terpikir oleh kita, ternyata kota yang jaraknya 5 jam dengan pesawat dari Jakarta ini pun punya mall. Saya hampir saja menonton star wars disini. Ini salah satu view dari salah satu hotel yang saya inapi, hotel Yasmin. FYI, ada juga hotel Aston tak jauh...
Gadis palembang
Indah dan ketiga kawannya memakai baju merah muda cerah dengan corak hijau abu-abu. Di kepalanya ada mahkota silver yang bentuknya seperti ujung pedang. Batu berwarna-warni mirip akik menghiasi mahkotanya. Mereka membawa kipas berwarna merah dan mulai mengikuti irama musik melayu yang riang. "Trak! Trak! Suara kipas yang membuka-menutup menarik perhatian saya yang baru saja sampai di Museum Balaputra Dewa di Palembang, Sumatera...
"Dibalik masjid itu kampung arab Al Munawar", kata pak Latief guide kami, sambil menunjuk ke masjid di pinggir sungai saat kapal masih berjalan di atas sungai musi, sepulangnya kami dari pulau kemaro. Kalau kamu melihat Menara BTS seluler yang lebih mirip seperti tiang panjat pinang yang diberi daun, kampung Arab Al munawar tepat berada di bawahnya. Kampung ini terletak di...
Kalau saja mas Hadi, orang yang mengantar kami berkeliling Cirebon ini tidak memberi tahu kami bahwa dibalik pasar ini ada sebuah keraton, mungkin kami tak akan pernah menemukan Keraton Kasepuhan ini. "Mungkin beberapa orang Cirebon sendiri juga tak tahu letak persisnya Keraton ini," ujar mas Hadi. Keraton memang selalu tak bisa dipisahkan dengan pasar. Karena pasar memang bagian dari Keraton. Namun...
ekspedisi kapsul waktu
Ekspedisi Kapsul Waktu, Papua -- Tangannya gemetaran memegang mikrofon. Suaranya terdengar tegang, namun tetap terdengar tegap dengan logat khas indonesia timur. “Saya bermimpi…Papua Barat jadi merdeka……” anak itu mulai bicara. Suasana tiba-tiba sunyi. Tim ekspedisi dan dan para haridin terfokus pada anak laki-laki kurus tinggi berkulit hitam dan berambut keriting itu. “….merdeka dari kebodohan dan kemiskinan…., serta pendidikannya bisa sama dengan pulau-pulau...
Dari ujung Halmahera. Sampai tenggara jau. Katong semua basaudara. Pesawat milik Skuadron 4 C212 lepas landas dari bandara Sultan Babulah Ternate membawa tim ekspedisi kapsul waktu menuju provinsi selanjutnya : Maluku. Ada tujuh kru kapal di kapal militer buatan PT Dirgantara Indonesia ini. Pesawat bermesin twin turbopop ini bisa mengangkut 20 orang dengan kecepatan jelajah maksimum 150 knot. Jangan bayangkan pesawat yang sama...