Banyak banget teman – teman saya yang minder karena punya hobi fotografi, tapi tidak belum punya DSLR. Sebenernya untuk ‘fotografi’ kamera pinhole alias lubang jarum juga udah cukup. Dengan catatan yang memakainya punya mental yang kuat. Ya, kenapa mental ? Sebenernya ini cuma masalah paradigma..

“Saya gak akan bisa motret kalau gak punya DSLR!”

Ya udah kalau kayak gitu mah repot, tapi ada juga temen saya yang mempunyai prinsip…

“Apapun kameranya, selama gw fotografernya, pasti keren hasilnya” :D

Dan yang punya hape, kalian sangat beruntung kawan. You’ve get the best camera ever. Why ? because the best camera is the one you own!

So, ubahlah paradigma kalian tentang alat. You’re the one who takes the picture, not the camera.

Ada tips untuk memaksimalkan kamera hape anda :

  1. Motret
  2. Motret lagi!
  3. Motret lagi terus!!

Yang penting adalah mengetahui batas kemampuan dari kamera anda dan memaksimalkannya. Kreativitas seringkali muncul dari keterbatasan.

Dan untuk para sahabatku yang punya DSLR, sesungguhnya kalian sangat beruntung. Tetapi jika hasil foto kalian masih kurang. Sesungguhnya kalian dalam keadaan yang sangat merugi. :D

Mau share juga ah hasil kamera hape gw, all taken with  sony ericsson k618 :

Sedikit tips buat motret pake hape :

  • Jangan motret sambil goyang2, dijamin gambarnya blur. (yaiyalah)
  • Hindari tempat terlalu gelap, image sensor kamera hape sangat kecil sekali dibanding dslr. Pasti cuma noise yang muncul.
  • Pelajari komposisi fotografi, karena mungkin cuma ini yang bisa kita atur. (jarang ada mode manual di kamera hape)
  • Gunakan mode black and white. Nanti kalau ada yang tanya, ‘ loh itu kok foto kamu banyak noise nya?’. Jawab aja, ‘ iya, sengaja kok biar dramatis bw nya’. :lol:
  • Post processing akan lebih membantu, seperti mengurangi noise, menaikan kontras, menaikan saturasi. Dan lain-lain..
  • Motret lagi!

31 COMMENTS

  1. Keren banget, emang stereotipe dari orang2 yang masih menjadikan alat sebagai penentu keberhasilan. padahal, pada akhirnya, peran manusia yang mengoperasikan alat tersebut sebagai faktor dominan, sehingga alat dapat dipakai secara maksimal, walaupun memang, alat memegang peranan penting.

  2. “Dan untuk para sahabatku yang punya DSLR, sesungguhnya kalian sangat beruntung. Tetapi jika hasil foto kalian masih kurang. Sesungguhnya kalian dalam keadaan yang sangat merugi.” [KN. Wira : 2]

    udah jadi nabi euy si wira sekarang. :D

    mantapp gan!

  3. kalo saya Hape dipake buat foto candid…
    walaupun juga gak [belum] punya dslr mana bisa candid kalo pake kamera beneran + speedlite… ngabur dulu korbannya ntar…

    salam kenal pak…

  4. Saya selama ini beranggapan kalo photografi itu adalah hasil dari camera langsung tanpa ada rekayasa software. Tapi setelah melihat camera HP yang berhasil mengabadikan moment yang bagus jadi pingin berexplorasi dengan camera saku powershot a470 ku. Wah…gag nyambung yang 2 kalimat itu, aniwai…. Nurdin M TOP umtuk wira :lol: . Salam kenal.

  5. “kreativitas seringkali muncul dari keterbatasan”
    quote yang bagus banget, tapi jarang ada orang yang bisa merealisasikannya ato bahkan untuk setuju..

    anw, great post.. ;)

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')