Makanan di Jeju Island kurang lebih sama dengan makanan korea (yaiyalah mz…). Kesan saya saat mencicipi masakan korea asli adalah : GAK PAKE MECIN YA INI? :)))

Mirip seperti jepang, masakan korea benar-benar ingin membuat kita mencicipi rasa asli dari bahan makanan yang digunakan. Kalau makan gurita ya rasa gurita, kalau makan lobak ya rasa lobak. Bukan seperti orang kita yang makan apa-apa rasanya pasti rasa cabe hahaha. “Orang korea jarang pakai yang pedas ataupun penyedap,” kata mbak Kim, guide saya selama di Jeju Island.

Sekarang saya tahu kenapa orang korea kulitnya mulus-mulus.

Jadi, makan apa saja dan dimana tempat yang asik buat makan selama di Jeju island? Mari disimak dibawah kakak. Caution : Food porn!

1. Gurita hidup di Samseonghyeol Haemultang (삼성헐해물탕)

makanan jeju island food
Mb yang lagi pegang hape sepertinya punya hubungan kurang baik dengan gurita :))

Gurita, abalon, kerang, dan kepiting ukuran jumbo disajikan segar di atas panci panas. Terlalu segar malah. Karena itu tentakel masih bergoyang-goyang alias masih hidup!

Sejenak kami hening. Mengheningkan cipta untuk si gurita dan kawan-kawan, karena tak lama kemudian sup mendidih, bersamaan dengan pelayan rumah makan ini datang membawa gunting besar,  membuat hewan laut utuh ini menjadi potongan kecil. Berbagai macam kimchi dan side dish juga menemani santap malam kami ini.

Sebagai hidangan penutup, baby octopus sashimi yang juga masih bergerak-gerak di atas piring pun disajikan. Segera si baby octopus pindah bergerak-gerak di dalam mulut kami. Macam battle antara mulut saya dan baby octopus. Yang tentu saja dimenangkan oleh saya.

Mengerikan tapi enak!

makan jeju island korea food
Agak serem sih ya…tapi seger banget.
makan jeju island korea food
Siap disantap
makan jeju island korea food
Pura-pura jijay padahal doyan
makan jeju island korea food
Suasana di dalam rumah makan
makanan-jeju-island-1-11
Guritanya masih menggelinjang di dalam piring
makan jeju island korea food
Selalu rame! Kita aja sampe waiting list. Photo by cumilebay

2. Makan Bunga Jeju Story

makan jeju island korea food jeju story
Jeju story ini cozy abis dan instagramable sekali.

Sebetulnya ini adalah toko kosmetik. Mereka punya banyak parfum yang terbuat dari bunga. Nah, si bunga-bunga ini juga ternyata bisa dimakan jadi lalap haha. Jadilah ada restoran kecil di dalam toko kosmetik ini. Menunya pun….bunga.

Makanan yang kami makan adalah semacam nasi goreng abalon. Penyajiannya unik. Cangkang abalon disii nasi sesendok dan abalon ditaruh di atasnya. Ditambah salad segar dengan campuran bunga! Bukan hiasan, tapi bunga ini bisa dimakan. Saya tak tahu persis nama bunga ini karena disebutkan dalam bahasa korea, tapi yang jelas bunganya harus organik untuk bisa dikonsumsi ya.

Selain makanan dan toko kosmteik, Jeju Story juga menawarkan membuat parfum sendiri. Parfumnya terbuat dari berbagai macam bunga yang bisa di campur sesuai selera kita. Yang ini jangan dimakan ya.

makan jeju island korea food Jeju story
Jeju story
makan jeju island korea food
Makan bunga
makan jeju island korea food
Toko kosmetik
makan jeju island korea food
Nasi goreng abalon!
makan jeju island korea food
:9
makan jeju island korea food
Selamat makan…bunga!
makan jeju island korea food
Membuat parfum, bahannya bunga kering ini.

 

3. Sup Ikan pedas (gak pedas menurut lidah Indonesia) di Mulgogisesang (물고기세상)

makan jeju island korea food
Tempatnya lucuk!

Menurut Kim, tempat ini adalah favorit warga lokal. Jarang turis yang dibawa kesini. Ini tempat pertama kami makan saat sampai di Jeju di sore yang hujan itu. Sup ikan dengan kuah yang benar benar merah membuat sore yang dingin itu menjadi hangat. Ditambah lagi dengan side dish ala banchan yang mengharuskan kita memasukan berbagai macam makanan ke dalam daun selada yang kita bungkus. Sama seperti yang saya lihat di running man hehe.

makan jeju island korea food
Kimchi dimana-mana saat makan dimanapun di korea
makan jeju island korea food
Selamat makan gaes.
makan jeju island korea food
Sup ikannya dicampur kentang dan lobak
makan jeju island korea food
Harganya. Silakan dirupiahin.

 

4. Bulgogi dan Bibimbab di… (lihat fotonya dibawah)

makan jeju island korea food
Entah ini namanya apa. Ada yang bisa bacain?

Ini makanan terenak sepanjang saya di korea. Bulgogi ini mirip sukiyaki. Daging yang direbus di kuah gurih yang agak manis. Jangan-jangan yang saya makan daging wagyu ya? Hihi. Duh, telor di atas bibimbab itu bikin saya kangen korea!

makan jeju island korea food
Bulgogi juara!
makan jeju island korea food
Selalu ada makanan pendamping yang terkadang lebih enak dari menu utamanya :))
makan jeju island korea food
Duh..
makan jeju island korea food
Habiskan gann habiskannn!

Semoga membantu buat yang cari referensi makan di Jeju island ya.

잘 먹었습니다.  Jal moke got sum nida! Terima kasih atas makanannya!

Terima kasih untuk Korea Tourism Organization yang membawa saya ke tempat-tempat diatas!

14 COMMENTS

  1. Kyaaaaaa Jeju!!!

    Sampai sekarang gue masih amazed dengan gurita yang dimakan hidup-hidup di Korea itu, lengkap dengan tentakelnya yang menggeliat-geliat manja. Kalau nanti beneran ke Korea dan menghadapi cobaan itu, entah sanggup makan apa enggak, wkwkwk. Susah ditelan nggak?

    Terus, makan bunga? Wis biyasa. Wong di sini sukanya makan kembang melati sama kantil. #eh

  2. mz, yang terakhir dibacanya jal mogosemnida, mz.

    tulisan di kaca yg pertama tweji kalbi alias babi panggang, hihihi, yang kedua sup iga sapi, ketiga sirloin sapi, keempat hot plate nasi campur.
    kamu makan yg mana, mz? :P

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')