Dari pos satu di pertigaan dieng; saya ditemani kebun-kebun kentang, kacang dieng, dan carica milik warga sampai ke pintu hutan.
Dari pos satu di pertigaan dieng sebelah losmen bu Jono; saya mulai melangkah ditemani kebun-kebun kentang, kacang dieng, dan carica milik warga sampai ke pintu hutan.

Gunung prau tidak terlalu tinggi, karena dieng sudah sekitar 2000 meter, kita hanya naik sekitar 500-600 meter.
Gunung prau tidak terlalu tinggi kok, karena dieng sudah di sekitar 2000 meter, kita hanya naik sekitar 500-600 meter.
Sekitar dua puluh menit menyusuri kebun kita akan sampai di pintu hutan yang bertuliskan Prau. Tapi R nya hilang tuh hehe.
Sekitar dua puluh menit menyusuri kebun kita akan sampai di pintu hutan yang bertuliskan Prau. Tapi R nya hilang tuh hehe.
Menjelang sore, cahaya-cahaya bermain menembus hutan. Indah. Sekali. Sob.
Menjelang sore, cahaya-cahaya bermain menembus hutan. Indah. Sekali. Sob.
Hap. Hap. Terus nanjak begini terus sampai ke atas. Elevasi sekitar 35-45 derajat.
Hap. Hap. Terus nanjak begini terus sampai ke atas. Elevasi sekitar 35-45 derajat.
Jalur dari Dieng ini tidak terlalu curam seperti Jalur Pathak Banteng. Namun memang dengan waktu tempuh yang lebih lama.  Jalur Dieng 3-4 jam. Jalur Patak Banteng 2-3 jam.
Jalur dari Dieng ini tidak terlalu curam seperti Jalur Pathak Banteng. Namun memang dengan waktu tempuh yang lebih lama. Jalur Dieng 3-4 jam. Jalur Patak Banteng 2-3 jam.
Hey sudah terlihat awan, berarti saya sudah dekat.
Hey, sudah terlihat awan, berarti saya sudah dekat.
Ini kalau gak salah view dari pos dua.
Ini kalau gak salah view dari pos dua.
Kalau sudah melihat tower, berarti kita sudah sampai di puncak prau. Tinggal menelusuri punggungan hingga sampai ke tempat camp yang ada pemandangan sindoro, sumbing, dan kawan-kawannya.
Kalau sudah melihat tower, berarti kita sudah sampai di puncak prau. Tinggal menelusuri punggungan hingga sampai ke tempat camp yang ada pemandangan sindoro, sumbing, dan kawan-kawannya.
Nah itu si Sindoro sudah sedikit terlihat.
Nah itu si Sindoro sudah sedikit terlihat.
Berhenti dulu menikmati sunset dengan pemandangan awan dan kota dieng di bawah.
Berhenti dulu menikmati sunset dengan pemandangan awan dan kota dieng di bawah.
Sunset dari sekitar tower prau.
Sunset dari sekitar tower prau.
Saya boleh menjeng dulu kan, ya?
Saya boleh menjeng dulu kan, ya?
Hari hampir gelap. Kalau sudah banyak menemukan bunga-bunga daisy kecil ini, berarti kita sudah deket area camp.
Hari hampir gelap. Kalau sudah banyak menemukan bunga-bunga daisy kecil ini, berarti kita sudah deket area camp.
Sampai di camp malam hari dan langsung disambut jutaan bintang. Tadinya mau motret banyak. Tapi...DINGIN BANGET SOB. Jadinya cuma ngambil 2-3 foto dan langsung masuk tenda.
Sampai di camp malam hari dan langsung disambut jutaan bintang. Tadinya mau motret banyak. Tapi…DINGIN BANGET SOB. Jadinya cuma ngambil 2-3 foto dan langsung masuk tenda.
Pagi hari, sebelum sunrise. Pemandangan yang mempesona -- kalau tidak ada sampah-sampah ini....
Pagi hari, sebelum sunrise. Pemandangan yang mempesona — kalau tidak ada sampah-sampah ini….
Menghangatkan badan.
Menghangatkan badan.
Matahari mulai muncul dari peraduan. Sedikit telat karena terhalang awan. Tapi tetap fantastis. Aneh ya, padahal matahari cuma satu itu saja.
Matahari mulai muncul dari peraduan. Sedikit telat karena terhalang awan. Tapi tetap fantastis. Aneh ya, padahal matahari cuma satu itu saja.
Dingin perlahan hilang menjadi hangat. Lama-lama kepanasan juga :))
Dingin perlahan hilang menjadi hangat. Lama-lama kepanasan juga :))
Breathtaking if I could say..
Breathtaking if I could say..
Tak terlalu banyak orang yang berkemah waktu itu, mungkin hari senin. Tapi, sampah-sampah hari minggu sebelumnya nampak tak turun kembali bersama pemiliknya...
Tak terlalu banyak orang yang berkemah waktu itu, mungkin hari senin. Tapi, sampah-sampah hari minggu sebelumnya nampak tak turun kembali bersama pemiliknya…
Selamat pagi dari Gunung prau, dataran tinggi Dieng. Mari tetap menjaga keindahan ini agar anak cucu kita tetap dapat merasakannya. Paling tidak, jangan tinggalkan apapun disana. Tabik.
Selamat pagi dari Gunung prau, dataran tinggi Dieng. Mari tetap menjaga keindahan ini agar anak cucu kita tetap dapat merasakannya. Paling tidak, jangan tinggalkan apapun disana. Tabik.

 

27 COMMENTS

  1. Ah ini gunung terkeren yg pernah saya daki sebagai pendaki pemula dan abal2, tidak tinggi tapi pemandangannya super killer. Nyesek adalah sampahnyaaaaaaaaaa >__<

  2. […] Related PostsMendaki Rinjani, Gunung Tercantik Indonesia Menuju Tanah Tertinggi Pulau Jawa Catatan Foto Perjalanan : Rinjani Saya suka naik gunung karena… The Violent Volcano Menikmati sejuknya dataran tinggi Dieng Hunting plus Hiking ke Gunung Puntang Lebih Lanjut […]

  3. Wuiiih…. yang “Breathtaking if i could say” buat gw pengen naik gunung,,,

    tapi mengingat stamina, gw menikmati foto foto disini dulu aja deh hahaha

    great photos wir..

  4. kereeeeen om! saya naik bulan maret lalu, paginya ketika di puncak sekitar jam 10an di telpon mas Pi’i dari pos Pathak Banteng, disuruh turun dan diamanahkan memberi tahu kepada pendaki lain bahwa sebentar lagi akan turun hujan + petir, dan ternyata benar setelah saya memberi tahu ke pendaki lain dan meninggalkan puncak, lantas turun hujan + petirnya om #sharing hehe

  5. Bagus bangeeet gunung prau nya mas Wiraaa…
    oya.
    kenalin saya Dhira dari Sidoarjo!
    Libur lebaran ini rencana sih pingin ke Dieng. H+5 gitu..
    tapi kok katanya diingin banget ya kalau bulan-bulan ini.
    Mas kesana bulan apa?

    • Halo Dhira! Dieng di bulan Agustus memang terkenal dingin sih, suhunya bisa -2 kalau pagi hari — menurut yang saya dengar dari sana. Tapi asal fisik sehat dan bawa jaket yang bagus nggak masalah sih. Saya kesana bulan Juni lalu.

  6. ciee akhirnya travelling with travelmate,,,,sy juga mau kesana ahhh….
    btw itu lewat jalur patakbanteng yak ?

  7. halo! berencana pengen ke dieng nih, kalo bulan2 ini oktober cuacanya gimana ya disana? katanya emang kalau musim kemarau gunung lebih dingin. trus track dieng menuju prau itu kira-kira kita butuh guide ga ya kalau utk pemula? atau sudah keliahatan tracknya kita tinggal ngikutin? thanks mas wira *sok kenal* :D

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')