Tulisan ini dibuat untuk album foto berbagi di Komunitas Hobi Foto Bandung (HFB)

Ide postingan ini berawal dari komentar seorang teman terhadap foto-foto saya.

“Ah, pantes foto kamu lumayan, wir. Motretnya ke tempat yang jauh-jauh dan udah keren gitu tempatnya”

Temen saya itu memang tidak salah, tapi juga nggak sepenuhnya benar. Begini, saya menganggap subjek dalam foto landscape itu adalah cahaya. Cahaya yang akan membentuk garis, bentuk, warna, pola yang dibentuk alami oleh alam.

Jadi, foto landscape itu you can do practically anywhere!

Sebagai contoh, kebetulan di dekat kosan saya sekitar Bandung selatan, ada sebuah area komplek yang dikelilingi persawahan yang luas. Sebut saja Cikoneng. Teman-teman HFB sudah pernah kesana.

Karena tempat-nya dekat, saya sering berburu sunrise disana. Juga cukup sering bersama si mimin Dedi Erfiadi karena rumahnya juga berdekatan.

Tempatnya sebetulnya sangat tidak bagus, berantakan, kalau dilihat pada siang hari. Tetapi kalau kita bisa bangun lebih pagi, pemandangan disini menjadi sangat berbeda!

Kalau kita perhatikan seorang Ansel Adams, bapaknya fotografi landscape dunia, foto-fotonya kebanyakan berada di Yosemite valley. Bukan karena apa-apa, tapi karena rumah dia memang disana.

Orang bilang photography is the art of seeing, di tempat inilah saya melatih mata saya untuk foto landscape.

Foto-foto ini memang tidak terlalu bagus, tapi cukup bisa memuaskan saya. Kebanyakan diambil dengan Nikon D40 dan lensa kit.

Inilah salah satu pemandangan Cikoneng di pagi hari. Warna biru pekat di langit karena filter CPL
Saya kembali di hari yang berbeda, dan juga lebih pagi. Tempat masih sama.
Dan, kalau jeli, banyak foreground menarik yang bisa ditangkap. Inilah wajah dayeuhkolot :D
Matahari berubah posisi sepanjang tahun. Karena saya sering kesana, saya dapat posisi matahari yang berbeda-beda.
Saya jarang kesana jika sore hari. Tetapi, ternyata hasilnya tidak terlalu buruk.
Atau mau panoramic juga boleh. Eksplorasi sesuka hati. Kalau tempatnya dekat kan enak :D
Atau kalau bosan bisa ganti tempat, cuma geser 20 meter dari tempat sebelumnya
Atau kembali lagi di hari berikutnya, dapet bonus kabut. Dengan cara ini kita akan mengerti warna dan kualitas cahaya serta pengaruh perubahan alam terhadap hasil foto.

Kalo lagi bosen landscape, bisa nyebur ke sawah dan banyak kesempatan foto human interest
Ini penampakan jalan cikoneng. Foto-foto sebelumnya diambil dari hanya sepanjang jalan ini.
Saya punya ratusan foto refleksi seperti ini, dengan objek dan warna-warni berbeda :)
dan juga seperti ini.. Sumpah! Kalau siang disini jelek banget! :D
Foto-foto agak ‘abstrak’ macem begini juga sering saya dapati. Limited by imagination :)

Tidak, saya bukannya mengajak teman-teman untuk hunting disini. Yang ingin saya sampaikan adalah foto landscape itu bisa diambil dimanapun, tidak hanya tempat-tempat yang memang sudah indah, seperti bromo misalnya. Semua tergantung bagaimana kita mengolah sesuatu yang sudah tersedia.

Bahkan, menurut saya ini juga berlaku tidak hanya untuk foto landscape. Tapi juga untuk jenis foto lainnya. Bukan subjek yang menentukan bagus-tidaknya foto, tapi diri kita sendiri.

Yang paling penting adalah passion kita. Rasa ingin tahu yang tinggi dan tentu kesabaran ekstra.

Happy shooting!

29 COMMENTS

  1. waaah keren pisaan!saya baru tau kalo pagi atau sore seperti ini, ini cuma 30 menit dari rumah orang tua saya di buah batu.. sebelah mana ini mas Wira?boleh dong di kasih petunjuk hehe

    terima kasih…

  2. Di komplek griya bojongsoang asri kang, masuk aja ke dalem gang situ. Orang biasa nyebut-nya jalan Cikoneng. Di dalemnya masih banyak sawah2 luas banget dan gunung2 sekitar bandung jadi keliatan semua.

    Coba di google map mas, ini koordinatnya -6.98794,107.652105

    Kalo lagi main2 disana kontak aku aja mas haha.

  3. nice photos (y) plg demen poto yg bulan deh. bisa pas gitu exposure nya bulan & lainnya. tapi bingung kalo di jakarta gimana ya poto2 landscape begini hahaha.

  4. Bags foto ya, Dari Jakarta ke daerah itu apa bias dot petunjuk?
    Sy sdh den gar2 TTY cikoneng ini. Trs musim yg enak bust foto Semites gulag apa.
    Hehehe, makasih bgt lhooo

  5. meni gareulis ihhhhh potona…. upami ti Kiara Sari Asri (pengkereun SamSat) atos cakeut teu acan nya? teu gaduh kendaraan janten kedah ngangkot heehehe..

  6. Foto2na super hade kang.. Masih keneh milarian spot nu sae di daerah margahayu, metro. Lokasi nu “biasa” tos janten real estate :)

  7. Beneran kaget kang. Ga nyangka, itu cikoneng.
    24 taun hidup di bandung selatan, tapi blum pernah ngubek2 cikoneng. Hahaha
    Thanks info nya kang, klo balik kampung, wajib nyubuh di cikoneng nih.

  8. keren banget mas,10 jempol deh, bikin mata gamau kedip liatnya haha pengen dong belajar foto, aku orang bdg jg, suka banget sama pemandangan alam tapi kurang pengetahuan kalo buat foto, salam kenal ya mas. ada twitter ga mas? kalo ada follow twitter saya ya mas @dilaodil biar bisa saling sharing ilmu hehe trims :)

  9. foto-fotonya ciamik mas, favorit saya yang DSC_9351, boleh tau komposisinya kang? pengen hasilin foto kayak gini jg.

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')