tips-singapura-pertama-kali-backpacking-1-10Tanyalah secara acak kawanmu yang suka traveling, negara mana yang mereka tuju saat pertama kali ke luar negeri? Jawabannya pasti sebagian besar Singapura!

Selain karena dekat secara geografis, budayanya yang tak terlalu berbeda jauh sehingga cocok untuk traveler pemula.

Namanya pertama kali ke luar negeri, pasti dong ada rasa norak sedikit lahh hihi!

Nah, apa saja yang dilakukan oleh saya dan kamu sebagai orang indonesia ketika ke Singapura, atau ke luar negeri untuk pertama kali? Dan apa saja tips yang bisa kamu lakukan disana supaya liburanmu di Singapura lebih asyik?

Yuk mari disimak sambil ngopi, jangan serius-serius banget lah! :))

1. Foto depan Merlion & Universal studio!

universal studio singapura backpacker indonesia
Foto di depannya aja, masuk mah nggak. Mahal.

“Finally, I’m in Merlionnnnn gaessss!” teriak kamu dalam hati. Sambil dilihatin oleh orang-orang lain, yang sedang mengantri dan sebentar lagi melakukan hal yang sama dengan kamu.

Spot foto wajib lainnya adalah Universal studios. Walaupun gak masuk, pokoknya harus foto di depan bola dunia yang ada tulisan berputar-putar itu. Sambil

Belum mabrur  kunjungan ke Singapure kalau belum foto di dua tempat itu!

Ngaku!

Tips : Kalau mau kesini bisa jalan kaki aja dari Mall Vivo City lewat Sentosa Broadway walk. Cuma bayar 1 SGD buat ke Sentosa lewat sini. Pagi-pagi ya sebelum antrian foto disini mengular :))

 

2. OMG air kerannya bisa diminum!

air singapura bisa diminum
Keran air minum di Changi

Harga air mineral di Singapure harganya gila-gilaan bok!

Dan anehnya harga air mineral yang 330ml lebih mahal dari pada yang 600 ml. Dah fix minum air keran aja. Kan biar dibilang backpacker!

Tips : bawa botol kosong di tas yang kamu bawa ke kabin supaya bisa isi langsung di bandara Changi.

 

3. Wah bisa jalan kaki kemana-mana!

bugis jalan singapura backpacker
Jalan biar kurus mz!

Singapore memang punya trotoar yang nyaman. Cocok buat jalan kaki kemana-mana, apalagi buat jogging-jogging sore lucu memutari Marina bay.

Nggak lama kemudian : “Naik taksi aja yuk, panas ihh!”

Tips : Jangan lupa bawa topi, Singapura panasnya sama kayak Jakarta! Entah kenapa banyak orang Indonesia yang pake pakaian lengkap seperti musim dingin. Jalan kaki seharian 3 hari aja bisa turun berat badan loh :))

 

4. Seneng (atau malah malu) ketemu orang Indonesia lainnya.

menginap di marina bay sands hotel
Kalau ketemu orang ini ceburin aja ke kolam

Suatu siang di depan mamang eskrim satu dollar Orchad Road.

Orang Indonesia : “Eh lu bukannya orang bekasi ya? Lagi jalan di Singapure? HAHAHA”

Gue : Emmmmm. Sorry, what did you say? (pasang muka bego)

Orang Indonesia : “Hah masa sih? Sorry-sorry…”

Gue : *kabur*

 

5. Langsung keluar Bandara dan menuju Orchad Road buat belanja.

tidur di changi airport
Aku lelah gaes..

Buat sebagian orang Indonesia, Singapura = Belanja.

Ya langsung keluar bandara ke kota untuk belanja sih sah-sah saja. Wong duit-duit situ hihi. Tapi sayang banget karena di Changi — bandara yang pernah jadi World best airport versi Skytrax — banyak sekali atraksi yang bisa kita kunjungi. Jadi jangan keluar dulu dari bandara ya kalau udah sampe

Di changi bisa nonton film gratis, pijet-pijet, tour keliling singapure gratis, taman-taman yang menarik, bobok-bobok lucu di snooze lounge, dan masih banyak lagi.

 

 

6. Kapan Indonesia punya MRT kayak singapura?

tips-singapura-pertama-kali-backpacking-1-8

Pertanyaan yang pasti terucap ketika pertama kali naik kereta bawah tanah yang jalannya kencang sekali ini. Tapi ya emang enak banget sih MRT menjangkau hampir semua sisi Singapura. Buat daerah-daerah pemukiman pun ada kereta LRT yang lebih kecil.

Mari berdoa supaya MRT Jakarta cepat selesai!

Tips : Kamu bisa beli Singapore Tourist pass 3 hari seharga SGD20 untuk naik MRT dan Bis sepuasnya kalau mau keliling Singapura!

 

7. Curi-curi nyebrang sembarangan

jalan jalan singapura
Jalanan Singapura

Ajaibnya, orang-orang Indonesia yang lagi di singapura taat aturan loh. Antrinya tertib, buang sampah di tempatnya, berjalan di sebelah kiri.

Mungkin kalau di Indonesia aturannya ketat dan sanksinya tegas, Indonesia juga bisa rapih dan tertib ya?

Tapi kalau lagi nggak ada yang lihat. Bablas ajaaaaaa lahhh hahaha!

 

8. Jadi pakar lingkungan dadakan.

Sentosa Broadway walk, jembatan ke pulau sentosa.
Sentosa Broadway walk, jembatan ke pulau sentosa.

“Indonesia harusnya kayak singapura. Bersih, tertib, rapih, bla bla bla….”

“Indonesia harusnya begini begitu….kayak singapura.”

“Indonesia harusnya…bla bla bla…”

*semprot kabut asep*

Hahahahahaha.

Thank you!

64 COMMENTS

  1. Nomer satu, gue alhamdulillah ya punya recehan buat masuk USS. Nomer 4, itu foto di mana Wirrr? Nomer 5, ah elah kenapa postingnya baru sekarang sih? Gue gak tau kalo bisa nonton film gratis, pijet-pijet, tour keliling singapure gratis, taman-taman yang menarik, bobok-bobok lucu! Ish.

  2. paling ajaib kalo lihat orang jalan2 ke singapura dandan maksimal.. pake baju bulu2, syal lalalala, kacamata item, sepatu boot, topi kupluk musim dingin… hallowwwww ini singapura bukan eropa.

    Tapi kan luar negeri, kostum ke luar negeri memang harus maksimal gini… biar difoto keren. Lalu ada yang nanya, di Singapur lagi musim dingin ya?

    :((

  3. Sebagian iya sebagian tidak. Terutama untuk yang foto di Merlion. Pertama kali ke Singapura aku malah nggak mau foto di situ terlalu mainstream hihi. Takut dibilang norak-norak bergembira. *sombong. Eh padahal nggak orang kita aja tuh yang antri foto di Merlion sama bola dunia RWS. Orang Thailand, Vietnam, Philipine, Malaysia juga foto di sana. Aku pernah diminta fotoin sama orang entah darimana.

  4. kok enggak ada mendadak sehat sih? jadi jalan kaki terus sambil komentar ” Ih jalan kaki di singapore itu enak, bersih, udaranya segar, dan bla bla bla”

    padahal males aja bayar mrt atau bis :)))

  5. udah 3x ke singapore ngga pernah ke merlion, cuma lihat dari jauh. keburu males kalo udah di marina bay hehehhehee

  6. Biarin aja sih norak foto sana sini asal jgn nyebelin, namanya jg keluar negri udh ngabisin tabungan masa mau ja’im – Ke warung aja klo gaboleh foto”. Anyway, udh lama gk ke SG, apakah manusia” disana masih sombong & look down on Indonesian kah? Hih males… They put me off with their unnecessary snobbishnyah…
    *peace

  7. *semprot kabut asap!
    wahahaha
    bener banget tu, kalau udah di SIngapur apa di KL bawaannya nyacat Indonesia mulu, bwahahha padahal bisanya komentar doang, wkkk asli norak! Aku juga termasuk wkkk

  8. Berapa kali gitu ke singapur, gua belum pernah ke orchard road…

    bukan sok anti mainstream.. tapi…. emang gak tau ke sananya gimana wkwkwk

  9. ahaha waktu itu sempet punya kesempatan nginep di Sentosa meski nggak ke USSnya.
    Apakah saya tetap foto di bola dunia USS itu? Tentu saja, tiap hari jadi bajunya beda-beda. HAHAHA.

    Nice tips, baru tau kalau ada SG Tourist Pass untuk naik MRT. Dulu belinya tiket reguler biasa :(

  10. Yang paling sering lihat fotonya sih nomer 1, yang foto depan Merlion & Universal studio. mungkin biar bener2 dikira lagi di singapur ya, lagi traveling, liburan atau apalah istilahnya.

  11. Babang pertama kali nyingapur, eh ini dalam tanah rame bingit kayak pasar. turun ke bawah ada kereta mrt, turun ke bawah lagi ada lagi kereta mrt, turun kebawahnya lagi juga ada kereta mrt ? bingung ngapalin rute pas awal awal kesana

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')