• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Wira Nurmansyah

Inspiring Indonesia to Travel the World

  • Home
  • About
  • Indonesia
  • World
  • Tips
  • Review
You are here: Home / Tips / Photo Tips / Mengoptimalkan kualitas upload foto facebook

Jan 21 2010

Mengoptimalkan kualitas upload foto facebook

( Artikel ini tidak lagi relevan saat ini)

Mungkin ketika kita mengupload foto ke facebook, hasil yang ditampilkan agak sedikit berbeda dengan foto asli kita. Jika  kita sedikit perhatikan foto menjadi berkurang ketajaman dan saturasinya. Ini dikarenakan script dari facebook yang mengecilkan dan mengkompres foto saat kita mengupload-nya. Tips kali ini berguna untuk mengoptimalkan hasil upload kita agar terlihat seperti aslinya. Saya mulai dengan foto ini, diambil menggunakan D40 dengan lensa super tajam nikor 18-135 mm.

 

Pertama-tama yang harus kita lakukan adalah me-resize ukuran foto kita menjadi sesuai dengan spesifikasi facebook. Kalau kita save foto dari facebook, kita akan menemukan 604 px untuk sisi terpanjangnya. Walaupun kita memakai Nikon D3x atau Canon 5d mk2 bahkan sebuah Hasselblad, facebook tetap akan mengecilkannya menjadi 604 px dengan color space sRGB 72 dpi.

Untuk kebanyakan monitor, 72 dpi sudah lebih dari cukup. Juga untuk color space, diatas sRGB seperti Adobe RGB mungkin masih sulit untuk ditampilkan. Tidak akan terlihat perbedaan yang signifikan. Tapi mungkin untuk cetak, silahkan proses file RAW anda dengan resolusi 300 dpi. Mungkin akan terasa perbedanya.

Nah, untuk mengoptimalkan kualitas foto di facebook saya menggunakan photoshop. Langsung saja resize image dengan langkah : image -> image size

 

Biar mudah ingat saja sisi terpanjangnya adalah 600 px ( ralat : sekarang sudah bisa 700 px)  lalu sisi terpendek biarkan mengikuti ukuran terpanjangnya. Jangan lupa dicentang ” Constrain Proportion “. Kemudian view gambar dalam 100 % agar terlihat ketajamannya. Nah, setelah kita melakukan resize image, ketajaman bakal berkurang. Ini bisa kita siasati dengan cara menajamkan gambar. Saya biasa menggunakan smart sharpen karena lebih praktis.

 

Lalu silahkan ditajamkan sesuai selera. Untuk saya sendiri, saya menggunkan Amount 100%, radius 0.2, dan remove lens blur. Settingan ini hampir bekerja dengan semua resolusi dibawah 1000 px. Masih banyak settingan yang lain, tapi saya terlalu malas menyentuhnya karena cuma buat pebuk hehe.

Setelah ini Save gambar dengan perintah File -> Save for web. Perintah ini akan langsung mengkonversi color space menjadi sRGB. Kita bisa memilih kualitas yang kita inginkan. Perhatikan juga besarnya ukuran foto. Saya sendiri tidak pernah  lebih dari 150 Kb. Biasanya JPEG High sudah sangat mencukupi.

 

Saya juga mencoba versi “Save As” tetapi tampaknya tidak ada perbedaan. Oya, pada saat save for web jika ingin EXIF tidak hilang ada pilihan metadata yang mau dihilangkan. Pilih sesuai keinginan. Jika menggunakan Save as, tidak ada metadata yang dihilangkan.

Yup, itu dia sedikit tips buat uplod foto di facebook. Silahkan lihat disini perbandingannya.

Jika ada yang ingin cepat, saya membuat action untuk proses resize ini, silahkan di download disini.

Terima kasih sudah membaca!

Written by wira · Categorized: Photo Tips · Tagged: facebook. optimal, foto, upload

Reader Interactions

Comments

  1. agus.reza says

    21 Jan ’10 at 09:03

    bagus tutornya gan,, langsung di coba….

    nice share

    Reply
    • Wira says

      21 Jan ’10 at 09:05

      silakan gan…

      Reply
  2. awiem says

    2 Feb ’10 at 07:10

    mantab bro… boleh tuker link ga… sesama pecinta fotgrafi, tapi saya pemula…
    kalau boleh berkunjung ke blog saya ya… hehehehe

    salam ^_^

    Reply
  3. Wira says

    12 Feb ’10 at 22:49

    terima kasih kunjungannya bro. salam kenal juga :)

    Reply
  4. etu says

    5 Jul ’11 at 12:14

    info-infonya sangat berguna …

    saya baru belajar soalnya …

    terima kasih

    Reply
  5. abi arga hadityarista says

    16 Aug ’11 at 00:48

    bermanfaat sekali mas…

    Reply
  6. Afuza Imam Awed Alfaruq says

    20 Sep ’11 at 11:51

    kok link aplikasi resizernya nggak bisa mas?

    Reply
  7. fahrul hannir says

    29 Jan ’12 at 15:40

    makasih mas informasinya, memang untuk upload ke FB suka bikin kesel ja, hasilnya jadi kurang maksimal,, :D maksih gan , tnacaaaaaaaaapp hajaaaaaaaarrrrrrr

    Reply
  8. Js says

    8 Sep ’12 at 08:48

    Mohon link actionnya, yg lama mungkin error,
    It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching, or one of the links below, can help.

    Reply
  9. Ben Nafi says

    3 Mar ’13 at 01:55

    ttep saja pecah sob pas diupload ke facebook..
    masih penasaran nihh cara terbaik lainnya..
    salam kenal…

    Reply
  10. dyta says

    5 Sep ’14 at 18:23

    mantap gan , sangat bermanfaat

    Reply
  11. Fajri Aulia Zarni says

    3 Oct ’14 at 17:06

    Ubah format gambar menjadi PNG biar bagus ketika upload di FB

    Reply
  12. raja says

    26 Jan ’15 at 09:17

    Kalau untuk Video ada tutor nya bro? agar videonya tidak pecah jika di upload ke FB?

    Reply
  13. Marwah says

    13 May ’15 at 19:48

    kak,mau tanya kalo gak bisa upload foto di facebook di hp android gimana??saya selalu gagal upload foto,tp klo ganti pp bisa,,terus ada kata “facebook gagal upload ketuk untuk melihat opsi”

    Reply
  14. razaqa says

    1 Sep ’15 at 13:59

    tapi jika kita desain gambar di corel untuk kemudian di upload ke fb, biasanya rada-rada ancur tuh hasil disain setelah di fb, berapa takaran resolusi yang pas buat corel?

    Reply

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')Cancel reply

Primary Sidebar

Follow Us

  • YouTube
  • Instagram
  • TikTok

Popular Post

  • 5 Kejanggalan dalam Pendakian Film 5cm
  • 5 Tips (lagi) untuk Fotografi Landscape!
  • Review Backpack : Deuter ACT Lite 40
  • Tips Berpakaian di Gunung : Layering System!
  • Harmoni dari Tengger

Categories

  • Bali & Nusa Tenggara
  • Beyond Indonesia
  • Camera Review
  • Culinary
  • Europe
  • Flight report
  • Foto Favorit
  • Giveaway
  • Guest Post
  • Hiking & Trekking
  • Hong Kong
  • Hotel & Resort
  • Indonesia
  • Japan
  • Jawa
  • Kalimantan
  • Malaysia
  • Maluku & Papua
  • Media Trip
  • Photo Tips
  • Photoessay
  • Review
  • Saudi Arabia
  • Singapore
  • South East Asia
  • South Korea
  • Sponsored (adv)
  • Sulawesi
  • Sumatera
  • Taiwan
  • Tearsheet
  • Thailand
  • Thought
  • Tips
  • Travel Story
  • Travel Tips
  • Travel Video
  • Workshop

Copyright © 2026 · Altitude Pro on Genesis Framework · WordPress · Log in