15 Tips Fotografi Landscape

153

“Landscape photography is the supreme test of the photographer – and often the supreme disappointment. ” –Ansel Adams

Jenis fotografi ini sebetulnya 90% cuma butuh berada di tempat dan waktu yang tepat.

Itulah makanya motret landscape memang harus sabar dan istiqomah. Sisanya tinggal klik, jadi deh!

Tapi, terkadang banyak sekali hal kecil yang terlupa saat memotret.

Saya akan coba mengingatkan hal-hal tersebut di tips- tips fotografi landscape di bawah ini. Silakan disimak sambil ngopi :)

1. Pilih langit atau daratan?

Mari memilih. Mana yang lebih bagus? Langit? atau daratan?

Pilihlah keduanya, ambil setengah daratan dan setengah langit. Maka foto anda akan terkesan datar, mendua, walaupun mungkin saat itu langit menggelora.

Jangan serakah, tonjolkan kekuatan dan biarkan saja kelemahan.

Saat sunset atau sunrise langit memang akan sangat menggoda. Tetapi tetap ingatlah aturan klasik rule of third.

Sebagai rule of thumb, berikan bagian yang ingin ditonjolkan sebanyak 2/3 dari frame.

Tapi, ingatlah aturan ini tidak semerta-merta menjadikan foto anda bagus. Gunakan visi anda sendiri saat memotret. Sudah tahu aturannya? Kalo begitu sekarang waktunya untuk dilanggar :)

Di foto ini saya memilih daratan, eh lautan untuk lebih ditonjolkan hehe.
Saya mundur sedikit, dan mengambil langitnya.
Boleh dong melanggar aturan? Toh langit dan bumi sama bagusnya, dalam artian yang sebenarnya, refleksi. Ini di belakang rumah saya.
Komposisi ‘dead center’. Emang siapa yang ngelarang? :D

2. Cari ‘Titik Fokus’

Bukan, bukan lokasi tempat kita mengarahkan fokus pada lensa.

tips fotografi landscape
Focal point adalah perahu putih. Gili Laba, TN Komodo.

Tapi lebih ke titik dimana mata penikmat foto pertama kali akan tertuju, berhenti, baru kemudian menjelajah seisi area foto.

Tidak hanya foto landscape, menurut saya hampir segala jenis foto memerlukan hal ini, jika tidak maka foto di-skip aja deh hehe!

Focal point bukannlah POI ( point of interest ), tapi POI juga bisa menjadi focal point. Justru focal point yang akan menjadi titik awal untuk mengeksplorasi POI.

tips fotografi landscape
Focal Point adalah orang yang sedang bergerak. Pantai Sengigi.

4. Jangan lupakan Foreground

Tidak kalah penting dengan background, foreground bisa menjadikan foto kita lebih berdimensi.

Ada sensasi kedalaman dari foto kita jika kita memilih memposisikan foreground dengan benar.

Seringkali foreground menjadi focal point dan POI dari foto landscape kita.

Bahkan, menurut saya foto landscape tanpa foreground itu bagai sayur gak pakai garam!

Ini salah satu tips fotografi landscape yang terpenting.

tips fotografi landscape
Foreground bisa berupa apa saja, foto ini foreground berupa bebatuan
tips fotografi landscape
Juga bisa pakai ranting….
tips fotografi landscape
Hingga rumput juga boleh, apapun bisa menjadi foreground. Tinggal kita jeli melihat dan mengolahnya.
tips fotografi landscape
Laptop juga boleh…. *ditimpuk*

5. Gunakan Tripod

Barang yang satu ini memang dilema. Dibawa berat, ditinggal nanti menyesal.

Tapi lebih baik sedikit menambah beban, daripada menyesal pas sampai rumah.

Oh iya, gunakan juga cable release atau self timer bersama mirror lock up agar kamera benar-benar tidak goyang. (tanya mas google kalo gak tahu hehe)

Karena saat kita menekan shutter pun kamera bisa ikut sedikit berguncang.

tips fotografi landscape
Malu kalo keliatan muka :3

6. Maksimalkan Depth of Field (DoF)

Foto landscape pada umumnya tajam dari ujung ke ujung.

Maka dari itu seringkali kita menggunakan aperture f/8 kebawah, bahkan seringkali f/22

Pergunakan prinsip hyperfocal distance untuk diafragma optimal yang tergantung kondisi. Agar tidak selalu di posisi minumum, karena pada posisi tersebut hasil foto akan cenderung soft.

tips fotografi landscape
Ruang tajam yang lebar

7. Tangkap gerakan alam

Mungkin sebagian orang berfikir foto landscape adalah foto yang tenang, damai, kalem…

Tapi kita bisa menambahkan sedikit “drama” pada foto landscape kita. Dapat berupa ombak di laut, pohon yang tertiup angin, awan yang berjalan, dsb.

Dalam menangkap gerakan seperti ini, dibutuhkan beberapa peralatan pendukung seperti filter ND (neutral density) dan tripod.

Jika kita berhasil menangkapnya, foto landscape kita akan terasa “otherworld” dengan mood yang sangat kuat.

Kalau ada yang bilang, “ah itu kan bukan kayak aslinya”

Lah, memangnya siapa yang lagi motret dokumentasi? :p

tips fotografi landscape
Tangkap gerakan ombak. Speed 1 sec.
tips fotografi landscape
Tangkap gerakan awan..
tips fotografi landscape
Air terjun juga bisa…
tips fotografi landscape
Alusss…. :)

8. Bekerja sama dengan cuaca

Pantai Rancabuaya, Garut.

Cuaca tidak dapat kita prediksi. Kita cuma bisa menunggu waktu yang tepat untuk memotret.

Kebanyakan pemula berfikir foto landscape yang bagus adalah pada saat hari yang cerah.

Ini tidak sepenuhnya salah, disini sudah dijelaskan jenis – jenis fotografi landscape. Foto yang diambil saat hari cerah sudah biasa dan biasa dijadikan foto ‘kalender’ atau ‘postcard’.

Jika kita ingin foto landscape yang sedikit berbeda, memotretlah pada saat cuaca yang tidak biasa.

Misalnya saat terjadi badai, mendung, sehabis hujan, langit gelap dengan sedikit sinar matahari, dan kondisi “extrem” lainnya.

Foto anda akan lebih berkarakter, karena kejadian yang anda foto barusan tidak akan terulang lagi… :D

9. Golden hour & Blue Hour

Cahaya dari samping akan menunjukan sebuah dimensi dan tekstur yang kuat untuk sebuah objek.

Dalam fotografi landscape, cahaya dari samping muncul saat pagi hari dan sore hari. Pada waktu ini, warna – warni terlihat sangat bagus dan landscape terlihat sangat hidup.

Setelah golden hour (sore), jangan bereskan kamera dulu. Tunggulah setelah matahari terbenam. Sebelum gelap warna langit akan biru pekat, yang tidak kalah indah.

Blue hour, after sunset.
tips fotografi landscape
Golden hour…before sunset

10. Garis dan bentuk

Bermainlah dengan komposisi. Garis dapat menjadi focal point yang sangat kuat karena membantu mata kita menelusuri foto landscape kita.

Garis dapat memberikan kedalaman ruang yang luar biasa, perspective yang berbeda. Temukan garis dalam foto anda dan jadikan itu kekuatan yang hebat!

tips fotografi landscape
Leading lines.

13. Shoot in bad light

Terkadang memang kita kurang beruntung. Tapi, cobalah tetap memotret.

Cuaca yang buruk terkadang memberikan mood yang berbeda. Juga foto kita menjadi lain dari yang lain.

tips fotografi landscape
Kalau memang kurang bagus warnanya, bisa dicoba dengan hitam-putih.
Cuaca ‘galau’ memberikan mood yang berbeda

11. Ganti perspective

Eksplorasi.

Jangan hanya terpaku pada satu titik. Temukan view yang berbeda, coba view sejajar dengan tanah, atau naik ke atas pohon.

Biarkan imajinasi anda mengalir dan mencari view yang sesuai dengan visualisasi dan imajinasi anda.

tips fotografi landscape

12. Ambil detail dari landscape

Landscape tidak hanya wide-angle.

Lensa apa saja bisa untuk motret landscape. Mulai dari fish-eye hingga super telephoto.

Dengan focal length 85mm
Dengan lensa 200mm…
..atau pake fish-eye :) 

13. Gunakan Filter

Filter wajib yang seharusnya dipakai para landscaper adalah Gradual ND dan Polarizer.

Gradual ND untuk mengontrol exposure langit yang terlalu berlebih dibanding daratan. Bentuknya hitam di atas dan transparan dibawah.

Sedangkan Polarizer berguna untuk menghilangkan refleksi cahaya matahari pada benda. Seperti pada bebatuan yang terkena air. Juga bisa membuat langit menjadi lebih biru.

Foto dengan gradual ND (kiri) dan tanpa gradual ND (kanan)
Perhatikan langit yang biru pekat, ini adalah efek circular polarizer (CPL). Hati-hati jika menggunakan di lensa ultrawide seperti di atas. Karena efek CPL hanya ada pada 90 derajat dari matahari. Langitnya menjadi (agak) tidak natural.

 14. Gunakan Teknik HDR (High dynamic range)

Jika penggunaan filter tidak memungkinkan, teknik HDR bisa digunakan.

Caranya adalah mengambil beberapa foto dengan range exposure berbeda, kemudian menggabungkannya.

Bisa dengan manual blending atau menggunakan software seperti photomatix atau photoshop.

Jangan terlalu lebay saat memproses foto HDR. Gunakan agar foto terlihat natural, bukan seperti kartun tiga dimensi.

Contoh foto HDR

15. Mari motret terus!

Kalau sudah membaca semua tips diatas, ayok keluarlah motret landscape. Coba, kapan terakhir kali anda keluar menikmati sunrise/sunset?

Jangan lupa juga latihan motret landscape yah :)

Selanjutnya, ada tips seri kedua disini.

Terima kasih sudah membaca. ( semua foto ©wiranurmansyah.com )

Have a nice light!

153 COMMENTS

    • bagus banget tip2 nya ,Peranan editing sangat besar ..juga mengenai foreground ditaruh laptop terasa sangat dipaksakan .Ok siip sekali .Bravo

  1. hoohoho, keren keren master.. eh ni masi no #1 ya sip sip..ditunggu lanjutannya…so… kapan kita kemana? :)

    wir dikau ku tag di post iseng2 kuh ehehe..ditunggu reportnyah..

  2. “Landscape of Dayeuhkolot”.. kyk danau di depan Villa Yama ya hahaha.. wah tahun kapan tuh. btw , saya malah pingin motret kampus di malam hari. bisa bantu ?? hehe

  3. wow.. thanx atas nasihatnya bro.. baru belajar photography trus langsung tertarik ma landscape..peralatan masih minim… btw minta nasihat kalo pake camera canon gimana?

  4. wow keren banget bro.. thanks atas infonya yg sgt berharga.. ak br mau belajar photography trus langsung tertarik ma landscape photography.. minta masukan kalo pake camera canon d 1000 gimana?

  5. wiraaaa,,ijin buat copas yaaa… nice info bgt nih.. jadi makin semangat buat nyobain foto landscape.makasiiiihhh.. :)

  6. ijin copas ya om……, kalimat intronya akan saya ganti om, dan judulnya akan saya modivikasi sedikit. kecuali inti dari tipsnya. jadi ga copas mentah-mentah….., boleh ya om lagi belajar ne om….

  7. wahh, saya mah cuma motret ‘ala kadarnya’ mas. sebagai pelengkap tulisan. gak akan bisa sekeceh ini kayaknya kalau cuma pake kamera pocket., hhehe..

    tapi postingnya sangat menarik nih buat bekal belajar fotografi. makasii yaa utk sharing linknya :)

  8. Tipsnya bermanfaat banget. makasih udah berbagi

    mau nanya mas, kalo mau edit foto seperti mas Wira bagaimana? ada tutorialnya atau linknya bisa saya kunjungi untuk referensi?

    terima kasih

  9. Mas Wira, aku pengen belajar fotografi pake dslr. aku minta rekomendasinya yaa, dslr yang cocok buat pemula, seri dan merknya menurut mas Wira apa?
    pengennya yg kece buat foto landscape, foto di tempat gelap, sama foto objek bergerak. gimana biar detail landscape yg jauh bisa keliatan jelas. seringnya kacau kalo make pocket. thank a lot mas Wira :D

    • kamera apa aja gak masalah kok, kalo buat landscape yang penting tripod-nya. sekarang hasil2 kamera pro sama pemula sama aja, yang beda paling fungsi autofocus, kecepatan burst. Buat landscape kan santai motretnya. Bisa dicoba nikon d3200, canon 600d, atau pentax k30

  10. mantap sekali om tips tips nya….
    beberapa sudah saya terapkan, dan sering kali menyesal (seperti penggalan bahasa inggris di awal post) namun saya tidak menyalahkan gear saya yang masih kit, saya cuma berfikir mungkin waktu saya yang kurang tepat disana, walau tempat sudah tepat
    coba saya menuju lokasi itu lagi setelah membaca semua tips ini…
    salam jepret om…
    mampir ya ke blog saya yang mencoba menggunggah foto amatir…

  11. uasem … beber-bener keren mas.pelajaran yang saya ambil, UNTUK MENDAPATKAN FOTO BAGUS, GAK HARUS PAKAI BODY MAHAL.

  12. Keren2 banget foto nya m(v_v)m
    makin jadi tertarik belajar fotografi landscape, belajar pelan-pelan dulu deh, gw yakin ga mungkin instant belajar beginian :(

  13. Tips-tipsnya sangat bagus dan gampang di cerna otak fotografer pemula kaya saya.. :) hehehe~
    Mungkin saya mau nanya Sedikit mas, tentang Lensa yang recommended buat photo landscape yang bagus tapi harganya agak miring lah mas.? (Lens Canon/Nikon)..
    kebetulan saya pake kamera nikon D5100 dan teman saya dengan pertanyaan yang sama menggunakan Canon 60D.

  14. keren Mas post-nya…. nambah2 pengetahuan jeprat-jepret nih. Bahasa penyampaiannya juga asyik.. Nggak ngebosenin baca post-nya ini..
    TOP dah! :D

  15. Mantab gan.. Kalau ada minat sekalian jalan2. Maen dong ke belitung. Disini bagus2 view nya. Email aja ya nanti. Sekalian mau belajar nih mas..

  16. ada yg antik nich. no 3 gak ada, no 13 ada 2. BTw mantap…izin copas ya mas buat bacaan & latihan di rumah.

  17. Azibbb …. photo2nya keren abis …. ilmu pun jadi bertambah setelah membaca postingan ini …. trimakasih mas, di tunggu ilmu selanjutnya …..

  18. Akkkkhhh potonya keren2 sekaliii maas :’)
    takjuuubbbbbbbbb

    td googling cara upload foto ke web biar terlihat tajam

    eh nyasar2 ke blog ini :)

    salam kenal :)

  19. wira, itu air laut bisa halus begitu gimana caranya?
    sama mw nanya, HDR itu gimana sih? ejie masih belum paham.

    mau penjelasannya ya wira..

    tengkyuuu :)

  20. mas, untuk pemilihan filter apakah filter Gradual dengan rentang harga 100-150rb itu cukup baik kualitasnya, bagaiman dengan tone nya apakah cukup natural?

  21. It’s actually a cool and useful piece of information. I’m happy that you just shared this helpful information with us.
    Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

  22. Kang Wira,
    Ada tips dan trik untuk foto lautan awan di puncak gunung nggak ya?

    Oh ya, berasa kenal mac book yang difoto itu, kayak punya prof agus..
    hahaha

    Suwun..

  23. itu foto sama bingkai isi caption nya bagus banget kak, kalo boleh tau itu bingkainya sudah ada di blog apa edit sendiri?

  24. Halo mas Wira salam kenal. Terkadang atau banyak seringnya untuk menghasilkan foto bagus butuh kamera DSLR dan lensa yang bagus pula. Kalo pake hp android ada tipsnya mas ? :)

  25. terima kasih infonya mas wiraa, aku suka foto fotonya. bagus bagus semua. aku punya mirrorless samsung tapi kurang bisa gunainnya -_-“

  26. Makasih atas tips fotografi landscapenya
    Saya akhir-akhir ini sangat tertarik dengan fotografi landscape
    Tapi karena hanya bermodal prosumer, masih banyak keterbatasan dalam pengambilan gambar yang bagus
    Beberapa tips diatas sudah saya terapkan dengan prosumer saya…

  27. Sukaaaak bgt tips nya ..

    Dapet teory nya, dpt contohnya.. tinggal praktek aja deh ..
    Thx ka untuk ilmunya :-)

  28. Bagus bnget, gaya bhsanya juga renyah, srenyah kacang kulit garing, tapi sepekat kopi hitam ku…
    hahahha, ijin copas bos, buat literature pribadi dan sangu utk mbolang…

  29. Kereen mas.. tips yang sangat lengkap. Kalau boleh saya tambahin satu lagi memotret landscape dengan cara teknik panorama. Hhehe Goodluck selalu (y) salam jepret.

  30. waduh mas,,tipsnya sangat bermanfaat,,tapi saya ingin bertanya..apakah bisa mengahsilkan foto landscape yang bagus hanya dengan kamera pocket ? melihat kamera pocket sangat terbatas kemampuannya..terimakasih sebelumnya mas

  31. Keren masbro ! Saya banyak terinspirasi dari apa yang anda tulis !

    Khususnya mengenai “Golden Hour” dan “Blue Hour”. Jujur saya baru mendengar istilah Blue Hour :D Saya kira hanya “Golden Hour” saja istilah untuk keadaan cahaya dimana langit mulai keemasan.

    Berbicara soal “Teknik fotografi landscape” saya juga menulis hal yang menarik mengenai landscape khususnya tips & trik agar foto pemandangan kita lebih menarik !

    Ini dia artikelnya, semoga bisa dijadikan referensi bagi pembaca blog mas wira :D

    http://www.tentangfotografi.com/teknik-foto-landscape/

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')