Kedinginan sehinga berembun dari dalam lensa.
Kedinginan sampai berembun dari dalam lensa, dan memberikan efek glowing gratis!

Bukan, ini bukan kamera saya kok. Dan ini juga bukan postingan titipan ya, hehe. Saya cuma dikasih pinjam sama Samsung selama seminggu, dan bersama para blogger lain ditantang membuat foto-foto keceh dari kamera mirrorless terbaru mereka ini!

Memang kamera ini ada di saya selama seminggu sih, tapi baru sempet dibawa motret sehari saja. Kebetulan sedang ada pekerjaan di Bandung, jadi foto-foto di bawah ini akan ada di sekitaran kota kembang.

Untuk reviewnya, menyusul ya? Singkatnya, kamera ini sangat mumpuni untuk memotret apapun dalam keadaan apapun. Sudah nyaris menyaingi kemampuan DSLR. Secara bentuknya yang memang mirip DSLR — bisa malu kan kalau performanya juga gak seperti DSLR hehe. Tapi karena ini kamera mirrorless jelas tak ada mirror di dalam dan jauh lebih ringan.

Anyway, saya bawa si #Nx30 menyusuri kota Bandung selama seharian penuh. Mulai dari bangun dan kedinginan di pangalengan, hingga panas-panasan menyurusi jalan Braga dan sekitarnya. Let see what she can do with me!

Untuk melihat foto ukuran besar  (1600px), klik kanan foto dan pilih ‘open image in new tab’. Semua foto diambil dengan kamera Samsung NX30 dan lensa kit 18-55. Straight JPEG, nggak pake RAW karena males ngedit. Exif masih ada di dalam foto.

.
Good morning from Pangalengan! | 18mm, 1/250, f/5, iso 100
.
“Lapisan Kabut Pangalengan” | 55mm, 1/500, f/5.6, iso 200
.
“A Morning Glory” | 55mm, 1/160, f/5.6, iso 100
.
“Pangalengan Sunrise” | 18mm, 1/2000, iso 200, f/5.0, HDR mode
.
“Tea Garden” — Pagi yang damai di antara pucuk-pucuk daun teh | 55mm, 1/500, f/5.6, iso 200
.
Pagi yang dimulai dengan cara yang sangat indah :) | 55mm, 1/40, f/5.6, iso 400
"Tea" | 55mm, 1/250, f/5.6, iso100
“Tea” | 55mm, 1/250, f/5.6, iso100
.
“Angkot” — Kembali ke kota, kita naik angkot. LCD nx30 yang bisa flip 360 derajat memudahkan pengambilan shot ini | 18mm, 1/100, f/4.5, iso 100
.
“Sendiri” — Yang satu bareng pasangan, yang satu bareng tripod #eh | 34mm, 1/125, f/4.5, iso100
.
Braga Street | 34mm, 1/125, f/4.5, iso100
.
Mamang tukang servis jam di Jalan ABC | 18mm, 1/125, f/4.5, iso100[
.
“Warung Kopi Purnama” — Warung kopi favorit saya yang terkenal dengan “kopi aroma”-nya ini sudah berdiri sejak 1930 | 26mm, 1/50. f/4, iso 1600
.
Waiting… | 46mm, 1/80, f/5.0, iso 200
.
Kang Yadi dan sepeda tuanya yang sudah melanglang Indonesia dan beberapa negara tetangga. Dengan sepeda | 18mm, 1/125, f/4.5, iso100
Jalan Asia Afrika | 36mm, 1/400, f/4.5, iso100
Jalan Asia Afrika | 36mm, 1/400, f/4.5, iso100
.
Di Taman Cikapayang dago sedang ada festival mainan tradisional anak-anak sunda | 18mm, 1/500, f/4.0, iso100
"Congklak" - - salah permainan tradisional nusantara | 18mm, 1/250, f/4, iso 100
“Congklak” – – salah permainan tradisional nusantara | 18mm, 1/250, f/4, iso 100
"Car Free Day" | 18mm, 1/250, f/4, iso100
“Car Free Day” | 18mm, 1/250, f/4, iso100
"Rampak Gendang" -- salah satu kesenian musik dari Jawa Barat | 18mm, 1/640, f/4, iso 100.
“Rampak Gendang” — salah satu kesenian musik dari Jawa Barat | 18mm, 1/640, f/4, iso 100.
.
Walikota Badung kang Emil sedang ikutan memeragakan permainan tembak-tembakan dengan senapan bambu, dan peluru leunca (salah satu jenis lalapan yang berbentuk seperti kelereng kecil) | 18mm, 1/125, f/4, iso100
.
Nyurabi heula mumpung di Bandung | 28mm, 1/50, f/4.5, iso3200
Masjid Raya Bandung | 29mm, 1/50, f/4.5, iso200
Masjid Raya Bandung | 29mm, 1/50, f/4.5, iso200
.
Saya dan partner photowalk si om @lostpacker. Narsis dikit kali-kali ah! | 34mm, 1/125, f/4.5, iso100

36 COMMENTS

  1. Foto yg ke-4 dari atas itu bagus. Klo menurut saya foreground daun tehnya agak ganggu, jadi lebih enak dipotret panorama. Eh foto2 ini dipotret langsung format JPEG atau RAW?

  2. Bagus banget ya fotonya. Koq saya moto jadinya ga gt yah. Jd pengen belajar foto landscape. Terima murid les ga ya? Hehe

      • Yahhh….. sering2 kasih tips yah. Kalo bisa mah sama info lokasinya sekalian. Hehehe.. Itu pangalengannya di sebelah mana? Well, anyway, two thumbs up buat foto2nya. Peaceful and Inspirational. :D

        • Hahaha emangnya mau kursus sama saya mas? Orang saya aja masih belajar >.< Ini pangalengannya di tanjakan sebelum pintu masuk situ cileunca mas. Kalau dari arah bandung, pas pertigaan depan pangalengan ambil kanan. Kalau kiri ke perkebunan malabar.

  3. suka foto car free day nya… di rotate gitu jd punya efek yg keren :D

    always love your pics..
    Pengalengan kampung halamanku tp ga pernah hunting.. saking dinginnya jd males bangun pagi :))))

  4. Suka semua foto2nya mas, terlebih landscape dan sunrisenya itu lho.. maknyuuss.. Menurutku meskipun mirrorless, tetap cukup sulit membuat foto yang bagus. Kerja yg bagus kakaaaak :)

    • Pangalengan kan juga Bandung haha, maksudnya bandung kota gitu? Saya sih naik motor Jam 4 pagi jam 5 lewat 15 udah sampe, ya amannya perjalanan 1.5 jam.

Bagaimana menurutmu? Silakan tinggalkan komentar dibawah ini ya! :')